ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 19 января 1925 года родился выдающийся советский и российский виолончелист, педагог Валентин БЕРЛИНСКИЙ.

Культ.Календарь

В 1944 году Валентин Берлинский вместе с Ростиславом Дубинским стал одним из основателей студенческого квартета, позже получившего имя — Квартет имени Бородина. Рождение ансамбля, как рассказывал Валентин Александрович, было скреплено «кровавой клятвой» в расположенном вблизи от консерватории кафе-подвальчике.

В ансамбле В.Берлинский играл всю жизнь, оставаясь постоянным участником всех его составов и летописцем многолетней работы квартета, который стал одним из ведущих камерных ансамблей. Квартет гастролировал более чем в 50 странах мира.

«Наша идея была в том, что квартет будет существовать вечно, — рассказывал Валентин Берлинский в интервью «Газете». — В том-то и дело, что мы не из-за денег начали работать в квартете, мы не думали о заработке. Мы думали только о том, что это кладезь удивительных сочинений, написанных гениальными авторами. И нам хотелось с ними иметь дело».

Вместе с ансамблем выступали Д.Шостакович, Д.Ойстрах, Л.Коган, М.Ростропович, И.Козловский, Э.Гилельс, С.Рихтер, М.Юдина, , Е.Светланов, Р.Баршай и сотни других прекрасных музыкантов.

С 1947 года Валентин Александрович преподавал по классам виолончели и камерного ансамбля музыкального училища им.Ипполитова-Иванова, а позже в Институте (Академии) им. Гнесиных, воспитав много талантливых виолончелистов и ансамблистов.

Первую часть секстета «Воспоминания о Флоренции» Петра Ильича ЧАЙКОВСКОГО играет квартет им.Бородина, Юрий БАШМЕТ и Мстислав РОСТРОПОВИЧ.

«Воспоминание о Флоренции» для двух скрипок, двух альтов и двух виолончелей сочинён Петром Ильичом в июне 1890 года во Фроловском, переработан в ноябре-январе 1891-1892 годов в Майданово и посвящён Петербургскому обществу камерной музыки.

Василий Строганов
Василий Строганов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.