Концертмейстер камерного оркестра «Виртуозы Москвы» Алексей Лундин 22 и 23 января вновь выступит с Филармоническим камерным оркестром.

Культ.Афиша

Это событие ждали. После того, как несколько лет назад Алексей Лундин блистательно выступил с Новосибирским филармоническим камерным оркестром, Алиму Шахмаметьеву не единожды приходилось обещать постоянным слушателям оркестра, что Лундин обязательно вернется и еще раз выступит с оркестром. Это безусловно яркое музыкальное событие начавшегося года. Выступление Алексея Лундина способно украсить любой международный музыкальный фестиваль.

Алексей Лундин (скрипка), Заслуженный артист Российской Федерации Концертмейстер Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» (художественный руководитель – Владимир Спиваков)

Родился в 1971 году в Москве в семье музыкантов. Начал обучение в Московской средней специальной музыкальной школе им. Гнесиных. В 1987 году стал обладателем первой премии юношеского конкурса «Концертино-Прага».

В 1990 году поступил в Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского в класс Н.Г. Бешкиной. В 1993 году, под руководством профессоров Т.А. Гайдамович и А.З. Бондурянского, в составе трио, становится лауреатом конкурса камерных ансамблей в Трапани (Италия), а в 1996 году побеждает на конкурсе в Веймаре (Германия). В 1995 году продолжил обучение в ассистентуре-стажировке: как солист- скрипач у профессора М.Л. Яшвили и как камерный исполнитель у профессора А.З. Бондурянского. Важную роль в развитии скрипача сыграл профессор Р.Р. Давидян, в классе которого А. Лундин занимался струнным квартетом.

В 1998 году был создан «Моцарт-квартет» в составе которого вошли: А. Лундин (первая скрипка), И. Павлихина (вторая скрипка), А. Кулапов (альт), В. Маринюк (виолончель). Молодой коллектив поддержал выдающийся музыкант, бессменный виолончелист квартета им. Бородина В.А. Берлинский. Квартет быстро занял ведущие позиции в музыкальной жизни России, и в 2001 году завоевал первую премию на конкурсе струнных квартетов им. Шостаковича. В 1998 году А. Лундин получил приглашение в знаменитый камерный оркестр «Виртуозы Москвы», а с 1999 года является первой скрипкой и солистом оркестра. За это время было сыграно множество концертов по всему миру с лучшими музыкантами. С маэстро В. Спиваковым исполнены двойные концерты Баха, Вивальди, а так же различные камерные произведения, записаны СD и DVD диски. Большое внимание А. Лундин уделяет музыке современных композиторов. В Афинах и на Кипре, с «Виртуозами Москвы» (дирижер Т. Курентзис), был исполнен концерт № 1 А. Муштукиса, а Ю. Буцко посвятил скрипачу свой четвёртый скрипичный концерт. В 2000 году А. Лундин был отмечен молодежным грантом премии «Триумф» в области литературы и искусства. С 2007 года преподает в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. С 2015 года – в Московской средней специальной музыкальной школе им. Гнесиных.

С 2010 года – организатор и художественный руководитель международного фестиваля классической музыки в Салацгриве (Латвия). В 2011 году, по заказу английской компании «Франкинштейн», осуществлена запись камерной музыки Г. Галынина на CD. В 2018 году, по заказу Moscow Conservatory RECORDS, с пианисткой Наталией Трулль записаны три сонаты Шумана. С 2019 года – организатор и художественный руководитель международного фестиваля квартетной музыки «Валентин Берлинский».

Концертмейстер камерного оркестра «Виртуозы Москвы» Алексей Лундин 22 и 23 января вновь выступит с Филармоническим камерным оркестром.

По словам художественного руководителя и главного дирижера камерного оркестра Алима Шахмаметьева, с  Алексеем Лундиным их связывает давняя творческая дружба. Удивительно тонкий музыкант, в душе романтик, Лундин блистателен не только в романтическом репертуаре. Виртуозность и созерцательность, интеллект и озорство, нежность и самоирония – всё это талантливо сочетается в его интерпретациях произведений от барокко до авангарда.

В программе концерта – произведения Йозефа Гайдна и Ефрема Подгайца. И если  До-мажорный концерт Гайдна хорошо известен слушателям, то «Времена года в Москве» Подгайца прозвучат впервые.

«Сочинение посвящено памяти Антонио Вивальди – и это будет очевидно слушателю буквально с первых тактов. Подгайц создал картину именно «московских» времен года. Не обошлось здесь и без цитат: в первой части аллюзорно звучит мотив песни «Весна» Дунаевского, во второй есть намёки на «Подмосковные вечера» Соловьева-Седого, в третьей фраза из песни Колмановского «В нашем городе дождь», а в финале звучит одна из тем Вивальди. Мастерство, изящество и такт, с которыми Е. Подгайц обращается к музыке недавнего и уже далёкого прошлого, поражают и заряжают нас экспрессией и особым градусом вдохновения. Услышать все эти мотивы очень непросто – но если заранее знать и ожидать – то внимательный слушатель обязательно их уловит на слух. Вот такой вот «музыкальный ребус» нам предстоит разгадать», — рассказывает Алим Шахмаметьев.

Ксения Чернова
Ксения Чернова
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 3.5 из 5 )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.