ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 21 января 1941 года родился выдающийся испанский оперный певец Пласидо ДОМИНГО.

Культ.Календарь

С раннего детства Пласидо вошёл в мир музыки, и его увлечения были весьма разнообразны. В восемь лет он уже выступал перед публикой как пианист, а пением увлёкся несколько позже. В 1950 году его родители перебрались в Мексику, с успехом продолжали свою артистическую деятельность и  организовали собственную труппу в Мехико.

«Когда мне исполнилось четырнадцать лет, перед родителями встал вопрос, стоит ли готовить меня к профессиональной карьере музыканта, — пишет П.Доминго. — Наконец они решили отправить меня в Национальную консерваторию, где студенты изучали и музыкальные, и общеобразовательные предметы. Поначалу мне было там трудно…И хотя игра на фортепиано давалась легко — я хорошо читал с листа, обладал природной музыкальностью, — сомневаюсь, что из меня получился бы большой пианист. Наконец, если бы не было новых обстоятельств, я никогда не начал бы петь так рано, как это случилось».

В шестнадцатилетнем возрасте Пласидо впервые выступил в труппе своих родителей как певец. В театре он провёл несколько спектаклей и в качестве дирижёра.

«В сезоне 1960-1961 года, — продолжает П.Доминго, — я впервые получил возможность выступать рядом с выдающимися певцами Джузеппе Ди Стефано и Мануэлем Аусенси. В числе моих ролей были Ремендадо в «Кармен», Сполетта в «Тоске», Щеголь и Аббат в «Андре Шенье», Горо в «Мадам Баттерфляй», Гастон в «Травиате» и Император в «Турандот»…Это были одни из самых ярких впечатлений в моей жизни».

Вскоре после дебюта П.Доминго уже пел в оперном театре Далласа, затем на протяжении трёх сезонов был солистом оперы в Тель-Авиве, где сумел приобрести необходимый опыт и расширить репертуар.

Во второй половине 1960-х годов к певцу приходит широкая известность. Осенью 1966 года он становится солистом Нью-Йоркского городского оперного театра. В 1967 году поразил многих своей разносторонностью, блестяще выступив в «Лоэнгрине» на гамбургской сцене. А в самом конце 1968 года благодаря случайности дебютировал и в «Метрополитен-опера»: за полчаса до спектакля почувствовал недомогание знаменитый Франко Корелли, и Пласидо Доминго стал партнёром Ренаты Тебальди в «Адриенне Лекуврер». Отзывы критиков были единодушно восторженными. В том же году испанский певец был удостоен чести петь на открытии сезона в «Ла Скала», и с тех пор остаётся неизменным украшением этого театра.

«E lucevan le stelle» из оперы «Тоска» Джакомо ПУЧЧИНИ поёт Пласидо ДОМИНГО.

Василий Строганов
Василий Строганов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.