Российская премьера фортепианного концерта Томаса Адеса пройдет в Новосибирске

Культ. Публикации

Продолжая юбилейную серию концертов «65 лет триумфа», Новосибирский академический симфонический оркестр готовит очередную встречу с молодым титулованным дирижёром Валентином Урюпиным и победителем более 30 международных конкурсов пианистов Станиславом Христенко.

24 января в Новосибирской филармонии они исполнят важнейшую российскую премьеру – Фортепианный концерт Томаса Адеса (2018).

По словам Валентина Урюпина, концерт «можно назвать «сверхновой звездой» этого увлекательного жанра, самым заметным фортепианным концертом последних 10-20 лет. Трудный для исполнения и легкий для восприятия, он влюбляет в себя сразу, как концерты Рахманинова, Прокофьева или Равеля».

Томас Адес – известный современный композитор. В  разные годы работал приглашённым дирижёром американских, английских и европейских оркестров. В репертуаре Адеса-дирижёра  все симфонии Бетховена и великое множество других сочинений, включая собственные. Фортепианный концерт был написан для пианиста Кирилла Герштейна, 7 марта 2019 года в Бостоне он сыграл премьеру с местным симфоническим оркестром под управлением автора, а затем повторил в Нью-Йорке.

«Для меня большая честь быть первым дирижером этого концерта после автора, под управлением которого он уже облетел весь мир, – отмечает Валентин Урюпин. – Замечательный российский пианист, живущий в США, Станислав Христенко также сыграет его первым после Кирилла Герштейна, для которого концерт написан. И конечно Новосибирский оркестр относится к тому небольшому числу оркестров, которым смело можно доверить любую премьеру».

В программу концерта также вошло Рондо для фортепиано с оркестром  – редко исполняемое сочинение Бетховена, первое исполнение в Новосибирске.  Завершит концерт Вторая симфония Брамса, которая, напротив, имеет большие традиции исполнения в Новосибирске – ее особенно любил и часто исполнял создатель и идейный вдохновитель оркестра Арнольд Михайлович Кац.

Российская премьера фортепианного концерта Томаса Адеса пройдет в Новосибирске

«На мой взгляд, она очень созвучна облику новосибирского оркестра.  С нетерпением жду момента, когда мы вместе представим ее интерпретацию. В этом сезоне я исполняю не по одному разу все симфонии Брамса, но ко Второй и у меня особые чувства», – делится впечатлениями дирижёр.

24 января в 18:00 Нск планируется прямая трансляция концерта на сайте Новосибирской филармонии, на официальном канале филармонии в YouTube и на портале Культура.рф

Для справки: Обладатель Первой премии и всех спецпризов Международного конкурса дирижеров им. Г. Шолти во Франкфурте, лауреат Международного конкурса дирижеров им. Г. Малера в Бамберге, один из самых разносторонних и востребованных российских музыкантов молодого поколения, Валентин Урюпин продолжает активную карьеру. О нём пишут: «музицирование очень высокого калибра, сопровождаемое потоком музыкальной энергии». 

Станислав Христенко – выпускник Московской консерватории – дебютировал в Венском Концертхаусе.  Музыкант завоевал первые премии впечатляющего количества международных конкурсов. В 2015 года пианист был добавлен в список Steinway Artists.

Новосибирский академический симфонический оркестр давно завоевал известность за пределами Сибири, стал культурным достоянием не только Новосибирска, сибирского региона, но и России в целом. Оркестр прошел большой творческий путь и, по многочисленным отзывам выдающихся музыкантов, критиков и публики как в стране, так и за рубежом, сумел завоевать лидирующее место в иерархии симфонических оркестров России. В этом году оркестр отмечает 65-летие.

Ксения Чернова
Ксения Чернова
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.