МОЦАРТ СНОВА С НАМИ, ВПРОЧЕМ, КАК И ВСЕГДА.

Культ.Календарь

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРЕМЬЕРА. 29 января 1781 года в Мюнхене состоялась премьера оперы Вольфганга МОЦАРТА «Идоменей».

В январе 1779, года 23-летний Моцарт вернулся в Зальцбург из Парижа, был назначен придворным органистом архиепископа Зальцбургского. Отлучиться из города без высочайшего позволения он не мог. Однако, композитор получил заказ на постановку оперы-seria при дворе баварского курфюрста в новогодний карнавальный сезон. И суровый хозяин Вольфганга, считавший Моцарта простым слугой, не смог отказать ему в отпуске.

В конце 1780 года В.Моцарт приехал в Мюнхен. Цель — оценить возможности исполнителей, так как он любил, «чтобы ария подходила певцу, как хорошо сшитое платье».

Но возможности солистов были весьма ограничены. От главного голоса 67-летнего тенора мало что осталось, а как актёр он выглядел статуей. Молодой итальянский кастрат был совершенно безграмотен, и композитор целыми днями разучивал с ним партию с собственного голоса. В.Моцарт сокращал либретто, сам вычёркивал целые куски текста, исключая на репетициях уже подготовленные певцами арии. Такая «штурмовая» подготовка возбудила общественный интерес, а когда после первого прослушивания баварский курфюрст отозвался с похвалой, слухи доползли и до родного Зальцбурга. Тогда многие земляки, включая моцартовского хозяина, прибыли на премьеру в Мюнхен, в новый придворный театр. Оперный храм был переполнен, представление сопровождалось нескончаемыми овациями….

И ещё только лишь один раз Вольфганг смог при жизни услышать свой шедевр – в Вене, в 1786 году.

Звучит увертюра из оперы «Идоменей».

Играет оркестр «Musica viva».

Дирижёр —  Дмитрий МАТВИЕНКО.

Василий Строганов
Василий Строганов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.