Зима Fest

Культ.Афиша

Встречаем восточный Новый год вместе с Байкальским рождественским фестивалем искусств

10 и 12 февраля в Новосибирской филармонии пройдут гастроли артистов из Бурятии в рамках Байкальского рождественского фестиваля.  ZIMAfest –  новое имя ставшего традиционным яркого музыкального празднества из Улан-Уде –представит в Новосибирске разнообразие творческих жанров от фолка до рока. Важно подчеркнуть, что это не просто гастрольные показы, а совместный проект двух сибирских концертных организаций: артисты выступят на одной сцене с ведущими коллективами Новосибирской филармонии .

10 февраля фестиваль откроют певцы, которыми славится байкальская земля. Ведущая солистка Бурятского театра оперы и балета Ольга Жигмитова исполнит арии и русские романсы.

Зима Fest
Ольга Жигмитова (опера)

Солистка Бурятской филармонии Дарима Соктоева,  которую далеко за пределами Бурятии зовут «Золотым голосом Сибири», исполнит потрясающей красоты фольклорные песнопения

Зима Fest
Дарима Соктоева (фольклор)

. Чингис Раднаев споет  эстрадные песни бурятских композиторов. Концерт пройдет при участии Русского академического оркестра под управлением  Олега Огнева. 12 февраля на сцене ГКЗ имени А. Каца выступит популярная в Бурятии рок-группа «Сезон Dождей».

Зима Fest
Группа Сезон Дождей

Вместе с Филармоническим камерным оркестром под управлением Ильи Дербилова они исполнят инди-рок – музыку свободного и независимого стиля, где есть место и Сезон дождей року, и популярным ритмам.

Стоит отметить и то, что Байкальский рождественский фестиваль в Новосибирске завершается 12 февраля, в день празднования Белого Месяца (Сагаалгана) – буддийского Нового года по лунному календарю.

Заместитель министра культуры НСО Григорий Милогулов:

«Закрытие границ между странами со всей очевидностью показало важность культурных контактов между регионами.  Равно как и их огромный потенциал с точки зрения новых форматов, имен и направлений. В период пандемии мы в полной мере используем этот «региональный ресурс», в том числе консолидируя творческие силы и укрепляя традиции взаимодействия с Республикой Бурятия», — отметил заместитель министра культуры Новосибирской области Григорий Милогулов.

Зима Fest

Бато-лама Ринчинов, настоятель новосибирского дацана:

Я рад приветствовать артистов из Бурятии в Новосибирске в праздник Нового года по тибетско-монгольскому  лунному календарю. В этом году настанет 12 февраля 2021 года. Придёт год железного белого быка. Согласно утверждениям монгольских астрологов, для молодых энергичных людей год обещает быть хорошим, для детей средним, а людей пожилого возраста нужно всячески оберегать. Помня о том, что из всех живых существ, только люди могут контролировать свои эмоции, не нужно предаваться своему гневу. Нужно ко всем, не разделяя людей на близких и чужих, на рассы и национальности, на вероисповедания и убеждения относиться с состроданием и милосердием! Ибо год наступающий будет не простым.

Ксения Чернова
Ксения Чернова
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.