ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 30 января 1900 года родился выдающийся советский композитор Исаак ДУНАЕВСКИЙ.

Культ.Календарь

«Моё творчество я навсегда посвятил молодости. Я без преувеличения могу сказать, что, когда я пишу новую песню или иное музыкальное произведение, я его мысленно всегда адресую нашей молодёжи» — Исаак Дунаевский.

Огромный талант И.Дунаевского в наибольшей степени раскрылся в жанрах советской массовой песни, джазовой музыки, кинокомедии, оперетты. Эти, наиболее близкие молодежи жанры, композитор стремился наполнить подлинной красотой, тонким изяществом, высоким художественным вкусом. Его наследие очень велико. Это 14 оперетт, 3 балета, 2 кантаты, 80 хоров, 80 песен и романсов, музыка к 88 драматическим спектаклям и 42 кинофильмам, множество  сочинений для эстрады, джаз-оркестров, симфонические и фортепианные произведения.

Музыка сопутствовала ему с ранних лет. В доме Дунаевских часто устраивались импровизированные музыкальные вечера, где, затаив дыхание, присутствовал и маленький Исаак. По воскресеньям он обычно слушал в городском саду оркестр, а вернувшись домой, подбирал по слуху на фортепиано запомнившиеся ему мелодии маршей и вальсов. Настоящим праздником для мальчика были посещения театра, где выступали гастролировавшие украинские и русские драматические и оперные труппы.

В 8 лет И.Дунаевский начал учиться играть на скрипке. Его успехи были столь разительны, что уже в 1910 году он становится учащимся Харьковского музыкального училища. После окончания консерватории он, не раздумывая, пошёл работать в Харьковский драматический театр, полюбившийся ему с детства.

В 1924 году И.Дунаевский переезжает в Москву, где в течение ряда лет работает музыкальным руководителем эстрадного театра «Эрмитаж».

Этапным в жизни музыканта стал 1929 год. Начался новый, зрелый период его творческой деятельности, принесший ему заслуженную славу. И.Дунаевский был приглашён музыкальным руководителем в Ленинградский мюзик-холл. «Своим обаянием, остроумием и простотой, своим высоким профессионализмом он завоевал искреннюю любовь всего творческого коллектива», — вспоминал артист Н.Черкасов.

В Ленинградском мюзик-холле постоянно выступал со своим джазом Л.Утесов. Так произошла встреча двух замечательных артистов, перешедшая в многолетнюю дружбу. И.Дунаевский сразу же увлёкся джазом и стал писать музыку для ансамбля Л.Утесова. Им были созданы рапсодии на популярные песни советских композиторов, на русские, украинские, еврейские темы, джаз-фантазия на темы собственных песен и многое другое.

В начале 1930-х годов И.Дунаевский обращается к киномузыке. Он становится создателем нового жанра — музыкальной кинокомедии. С его именем связан также новый, яркий период в развитии советской массовой песни, вошедшей в жизнь с киноэкрана.

«Весёлые ребята»,«Три товарища», «Цирк», «Дети капитана Гранта», «Искатели счастья», «Вратарь», «Богатая невеста», «Волга-Волга», «Светлый путь», «Кубанские казаки» — фильмы, которыми засматривались все советские люди, и музыка, которая не сходила с уст всех «строителей светлого будущего», которую искренне и очень талантливо подарил всем нам Исаак Осипович ДУНАЕВСКИЙ!

Василий Строганов
Василий Строганов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.