ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 31 января 1797 года родился Франц ШУБЕРТ.

Культ.Календарь

Из воспоминаний друзей:

«Доверчивый, откровенный, неспособный на предательство, общительный, разговорчивый в радостном настроении — кто знал его другим?»

Поэтическая любовь и чистая радость жизни, отчаяние и холод одиночества, томление по идеалу, жажда странствий и безысходность скитаний — всё это нашло отзвук в творчестве первого великого композитора-романтика. Эмоциональная открытость романтического мироощущения, непосредственность выражения подняли на невиданную до тех пор высоту жанр песни, который стал у Франца Шуберта основой художественного мира. В песенной мелодии композитор мог выразить целую гамму чувств. Его неиссякаемый мелодический дар позволял сочинять по нескольку песен в день. А всего их более 600.

В семье Шубертов  музыку любили, но допускали лишь как увлечение — профессия музыканта считалась недостаточно почётной. Начинающему композитору предстояло пойти по стопам отца. В течение нескольких лет школьная работа отвлекала Ф.Шуберта от творчества, и всё же он сочинял чрезвычайно много. Если в его юношеской инструментальной музыке ещё видна зависимость от стиля венских классиков, и главным образом В.Моцарта,  то в жанре песни композитор уже в 17 лет создаёт произведения, полностью выявившие его ярчайшую индивидуальность. Поэзия И.Гёте вдохновила Ф.Шуберта на создание таких шедевров, как «Маргарита за прялкой», «Лесной царь». Много песен Ф.Шуберт написал на стихи и другого классика немецкой литературы — Ф.Шиллера.

Желая полностью посвятить себя музыке, Ф.Шуберт оставил работу в школе. Он находил полное понимание и поддержку среди друзей. Вокруг композитора сгруппировался кружок творческой молодёжи, каждый из членов которого непременно должен был обладать каким-либо художественным талантом: «что он может?» — таким вопросом встречали каждого новичка. Участники «шубертиад» становились первыми слушателями, а часто и соавторами гениальных песен главы их кружка. Беседы и жаркие споры об искусстве, философии, политике чередовались с танцами, для которых Ф.Шуберт написал массу музыки, а часто просто её импровизировал. Участник кружка, известный певец Иоганн Михаэль Фогль пропагандировал песни Франца Шуберта на концертной эстраде и совместно с автором совершил поездку по городам Австрии.

Творческая жизнь Ф.Шуберта исчисляется всего семнадцатью годами. Тем не менее перечислить всё написанное им ещё труднее, чем перечислить произведения В.Моцарта, творческий путь которого был более продолжительным. Так же, как Моцарт, Шуберт не обошёл ни одной области музыкального искусства. В песне или симфонии, в фортепианной миниатюре или камерном ансамбле нашли выражение лучшие стороны шубертовского гения, чудесная непосредственность и пылкость романтического воображения, лирическая теплота и искания мыслящего человека XIX века.

Звучит 4 часть Квинтета «Форель» Франца ШУБЕРТА. Играют: Ицхак ПЕРЛМАН, Пинхас ЦУКЕРМАН, Жаклин дю ПРЕ, Даниэль БАРЕНБОЙМ и Зубин МЕТА.

Василий Строганов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.