ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 31 января 1921 года родился выдающийся итальянский певец Марио ЛАНЦА.

Культ.Календарь

«Это лучший голос XX века!» — сказал однажды Артуро Тосканини, услышав М.Ланца в роли Герцога в «Риголетто» Д.Верди на сцене «Метрополитен-опера».

Голос М.Ланца, пронзительный лирико-драматический тенор — мощный, жёсткий, искрящийся, с сильнейшим металлическим призвуком. Его манера пения — экспрессивная, эмоциональная, с форсированным звукоизвлечением и жёсткой атакой звука. Светлый, высокий тембр с блестящими мощными верхними нотами позволял певцу исполнять лирические партии, а исключительная мощь и выразительность голоса — драматические.

Молодой певец дебютировал в 1942 году в небольшой партии. К тому времени он выступал под именем Марио Ланца, взяв в качестве псевдонима фамилию матери. Сразу после премьеры газета «Нью-Йорк таймс» восторженно писала: «Молодой двадцатилетний певец Марио Ланца необычайно талантлив, хотя его голосу не хватает зрелости и техники. Его несравненный тенор вряд ли имеет себе подобных среди всех современных певцов». Другие газеты также захлёбывались в похвалах: «Со времени Карузо не было такого голоса…», «Открыто новое вокальное чудо…», «Ланца — второй Карузо…», «Родилась новая звезда на оперном небосклоне!»

Вернувшись домой, М.Ланца был полон впечатлений и надежд. Однако его ждал сюрприз: повестка на военную службу в ВВС США. Так свои первые концерты М.Ланца провёл среди лётчиков. Последние не скупились на оценку его таланта: «Карузо воздухоплавания», «Второй Карузо»!

После войны М.Ланца начинает активно гастролировать по городам США и Канады. Газета «Чикаго трибюн» писала: «Юный Марио Ланца произвёл сенсацию. Широкоплечий молодой человек, недавно снявший военную форму, поёт с неоспоримым правом, так как он рождён петь. Его талант явится украшением любого оперного театра мира».

Слава певца росла и распространялась. Но к тому времени М.Ланца уже получил предложение, изменившее его творческую судьбу. Вместо карьеры оперного певца его ждала слава киноартиста. Крупнейшая кинофирма страны подписала с Марио договор на несколько фильмов. Картина «Любимец Нью-Орлеана» принесла ему огромный успех. А главная песня фильма «Be my love!» стала «шлягером всех времен».

Но постепенно у артиста зрело желание полностью посвятить себя сцене, искусству вокала. Такую попытку М.Ланца предпринял в начале 1959 года. Певец покинул США и поселился в Риме. Увы, мечте не суждено было сбыться. Он перенёс два сердечных приступа и умер в больнице 7 октября в возрасте 38 лет при до конца не выясненных обстоятельствах.

«Be my love!» — поёт Марио ЛАНЦА.

Василий Строганов
Василий Строганов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.