ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 2 февраля 1875 года родился выдающийся австрийский скрипач и композитор Фриц КРЕЙСЛЕР.

Культ.Календарь

Фриц Крейслер, пожалуй, один из последних скрипачей-художников, в творчестве которого продолжали развиваться традиции виртуозно-романтического искусства XIX века.

Продолжая традиции Штраусов, И.Ланнера, венского городского фольклора, Ф.Крейслер создал многочисленные скрипичные шедевры и обработки, широко популярные на эстраде.

 В 9 лет скрипач с золотой медалью окончил Венскую консерваторию. Его отец хотел дать сыну-вундеркинду более серьёзную школу, и Фриц вновь поступает в консерваторию,  теперь в Париже. И здесь через 2 года Ф.Крейслер получает золотую медаль. Двенадцатилетним мальчиком он совершает гастрольную поездку по США, но несмотря на большой успех, отец настаивает на полном его гуманитарном образовании. Ф.Крейслер оставляет скрипку и поступает в гимназию, а затем в медицинский институт. Но музыку он не оставляет — сочиняет, играет в тирольском ансамбле с А.Шёнбергом, знакомится с И.Брамсом, участвует в первом исполнении его квартета. Наконец, Ф.Крейслер решается держать конкурс в группу вторых скрипок Венской оперы. И полный провал!

Обескураженный артист решает навсегда бросить скрипку. Кризис миновал лишь в 1896 году, когда Ф.Крейслер предпринял турне по России, ставшее началом его яркой артистической карьеры. В Берлине с огромным успехом прошли его концерты, и молодой скрипач был окрылён окончательно, продолжив концертную деятельность и активно сочинять.

На свет появился цикл скрипичных пьес «Классические рукописи» — 19 миниатюр, написанных как подражание классическим произведениям XVIII века. Ф.Крейслер, в целях мистификации, скрыл своё авторство, выдав пьесы как транскрипции. Одновременно он опубликовал и свои стилизации старинных венских вальсов — «Радость любви», «Муки любви», «Прекрасный розмарин», которые подверглись уничтожающей критике. Лишь в 1935 году композитор-скрипач признался в мистификации, повергнув критиков в шоковое состояние.

Ф.Крейслер неоднократно гастролировал в России, играл вместе с В.Сафоновым, С.Рахманиновым, С.Кусевицким.

Перу Ф.Крейслера принадлежит 55 сочинений и свыше 80 транскрипций и обработок различных концертов и пьес, представляющих порой коренную творческую переработку оригинала. До сих пор его сочинения широко исполняются на эстраде и пользуются огромным успехом у слушателей.

Последний концерт был им дан в Карнеги-холле в 1947 году.

Фриц КРЕЙСЛЕР играет свой вальс «Радость любви».

Василий Строганов
Василий Строганов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.