ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРЕМЬЕРА.

Культ.Календарь

1 февраля 1893 года в Турине состоялась премьера оперы Джакомо ПУЧЧИНИ «Манон Леско».

До Джакомо Пуччини уже была одна «Манон», хорошо известная оперной публике той поры. Опера Жюля Массне с этим названием уже восемь лет шла по всему миру с большим успехом до того, как за свою версию взялся Джакомо Пуччини. Обе оперы основаны на одном и том же небольшом популярном романе аббата Антуана Франсуа Прево «История кавалера Де Грие и Манон Леско». Но Д.Пуччини подобное «соревнование» никогда особенно не волновало.

Его друг Руджеро Леонкавалло, автор «Паяцев» взялся за перо либреттиста. Кстати, и тот, и другой на момент создания «Манон Леско» были бедны и совершенно никому не известны. Р.Леонкавалло написал первый набросок либретто «Манон Леско», но потребовалось ещё два года и труд пяти литераторов, чтобы либретто приобрело окончательный вид.

На утро после премьеры, как это принято говорить, Д.Пуччини проснулся знаменитым.  Ему было тридцать пять лет. С тех пор его операм непременно сопутствовал успех, а «Манон Леско» до сих пор стала одной из самых часто исполняемых опер.

Кстати, обе трактовки этого романа – и Ж.Массне, и Д.Пуччини одинаково пользуются большим успехом и живут в интернациональном оперном репертуаре планеты.

Арию Манон Леско поёт Анна НЕЧАЕВА.

Василий Строганов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.