ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 2 февраля 1901 года родился выдающийся скрипач ХХ века Яша ХЕЙФЕЦ.

Культ.Календарь

Как-то однажды Фриц Крейслер рассказал своему американскому коллеге, что недавно побывал в России и присутствовал на классном вечере Леопольда Ауэра в Петроградской консерватории. Среди многих талантливых ребятишек особенно поразил его тринадцатилетний мальчик. Его игра показалась Ф.Крейслеру столь совершенной, что всем остальным скрипачам на этом фоне попросту больше нечего было делать.
Конечно, эта история не лишена преувеличений, тем более что и сам Ф.Крейслер ещё долго после этого радовал своих почитателей, да и другие скрипачи разных поколений отнюдь не остались без работы. И все же чутьё не обмануло великого артиста. Тот мальчик, которого звали Яша Хейфец, действительно вырос в несравненного артиста, а по мнению многих — крупнейшего в ХХ столетии.

Начало мировой славы Я.Хейфеца положили семь концертов в Берлине, где он выступал с оркестром Берлинской филармонии под управлением В.Сафонова и А.Никиша. Он поражал слушателей звучанием необычайной красоты и выразительности, блистательной виртуозностью и лёгкостью исполнения, энергией и безупречным вкусом. Критика уже тогда отмечала его серьёзные достижения в области интерпретации.

В 1917 году Я.Хейфец с невероятным успехом дебютировал в Карнеги-холл. Критика отмечала, что «большая аудитория включала всех профессиональных скрипачей, находящихся в радиусе 200 миль», что искусство Хейфеца «переходит границы возможного», что это — «светящееся пророчество», что Хейфец — «настоящий гений», «концентрация высших скрипичных и музыкальных качеств», что его игра — «проникновенная красота».

Действительно, главное качество Я.Хейфеца — совершенство во всём. Совершенен был его неповторимый звук, необыкновенна была беглость самых трудных пассажей, проникновенна кантилена, удивительна взрывчатость кульминаций. Словом, это был «Паганини XX века». Яша Хейфиц стал настоящим «идолом» сначала американской публики, а затем и всей планеты.

Яша Хейфец. «Жизнь великого маэстро».

Программа телеканала «Культура».

Яша ХЕЙФЕЦ играет Мелодию Кристофа Виллибальда ГЛЮКА.

Партия фортепиано – Эмануэль БАЙ.

Василий Строганов
Василий Строганов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.