ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 3 февраля 1809 года родился выдающийся немецкий композитор Феликс МЕНДЕЛЬСОН.

Культ.Календарь

«Это Моцарт девятнадцатого столетия, самый светлый музыкальный талант, который яснее всех постигает противоречия эпохи и лучше всех примиряет их» — писал Роберт Шуман.

Многообразная деятельность Ф.Мендельсона была подчинена самым благородным и серьёзным целям и способствовала подъёму музыкальной жизни Германии, укреплению её национальных традиций, воспитанию просвещённой публики и образованных профессионалов.

В доме Мендельсонов бывали Г.Гейне, Ф.Гегель, Т.А.Гофман, К.М.Вебер. Игру двенадцатилетнего пианиста слушал И.В.Гёте. Встречи с великим поэтом в Веймаре остались самыми прекрасными воспоминаниями юных лет.

Общение с серьёзными художниками, разнообразные музыкальные впечатления, посещение лекций в Берлинском университете, высокопросвещённая среда, в которой рос Ф.Мендельсон, способствовали быстрому профессиональному и духовному становлению юного творца. С 9 лет он выступал на концертной эстраде, а в начале 1820-х годов появились первые его сочинения. В юности началась и концертно-просветительская деятельность Ф.Мендельсона. Исполнение под его управлением «Страстей по Матфею» И.С.Баха стало историческим событием в музыкальной жизни Германии и послужило толчком к возрождению творчества великого предшественника.

Переезд Феликса из Берлина в Лейпциг также способствовал расцвету музыкальной жизни города, который уже в XVIII веке прославился своими культурными традициями. Ф.Мендельсон, как дирижёр, возглавил оркестр Гевандхауза, с которым исполнил оратории И.С.Баха, Г.Ф.Генделя, Й.Гайдна, Л.Бетховена. Благородными просветительскими целями были освещены циклы его исторических концертов — своеобразная панорама развития музыки от Баха до современных Мендельсону композиторов. В Лейпциге Ф.Мендельсон играл много концертов фортепианной музыки, исполнял органные произведения И.С.Баха в церкви Св. Фомы, где 100 лет назад служил «великий кантор». В 1843 году по инициативе Ф.Мендельсона в Лейпциге открылась первая в Германии консерватория, по образцу которой были созданы консерватории в других немецких городах.

В лейпцигские годы творчество Ф.Мендельсона достигло наивысшего расцвета, зрелости и мастерства.

Постоянное напряжение, интенсивность исполнительской и педагогической деятельности исподволь подтачивали силы композитора. Тяжёлое переутомление, потеря любимой сестры Фанни приблизили его кончину. Он умер в возрасте 38 лет. Звучит Увертюра «Сон в летнюю ночь».

Исполняет Московский государственный симфонический оркестр.

Дирижёр – Вероника ДУДАРОВА.

1976 год.

Василий Строганов
Василий Строганов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.