Музейный ренессанс в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета

Культ.Новости

Музей истории оперного театра всегда был его гордостью и неотъемлемой частью. Каждый, кто в те, уже далекие, времена заходил в театр, не мог миновать музей. Сотрудник музея, поглаживая бороду, мог часами рассказывать о театре. А потом музей исчез. Я открою тайну, которая прольет свет на эту ситуацию.Музей закрыл не Кехман, как многие считают, а предыдущий директор. И с тех пор вопрос существования музея поднимается регулярно. Многие добивались и даже требовали вернуть музей на место. Сегодня я хочу сообщить следующую новость.В рамках празднования 75-летнего юбилея НОВАТа, при поддержке Фонда президентских грантов, в НОВАТе готовится долгожданное возрождение театрального музея. Уже сегодня в зрительском фойе на третьем этаже в витринах будущей музейной экспозиции проходят две выставки: «Волшебный мир театра», на которой представлены работы юных художников-керамистов, и новая экспозиция уникальных кукол, созданных по эскизам художника Тимура Гуляева.Наполнение выставочных витрин экспонатами, связанными с историей театра,только начато и будет продолжено.

Музейный ренессанс в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета

Авторские куклы, представленные на новой выставке, изготовлены мастерами бутафорского цеха НОВАТа и позволяют ближе познакомиться с сегодняшним репертуаром театра. Куклы одеты в костюмы, в деталях повторяющие костюмы персонажей премьерных спектаклей последних пяти лет: Арлекин и Таддео из оперы «Паяцы», Изумруд, Рубин и Бриллиант из балета Джорджа Баланчина «Драгоценности», Моцарт из оперы «Моцарт и Сальери», Чиполлино и Принц Лимон из балета «Чиполлино», Амнерис из «Аиды», Одетта и Одиллия из«Лебединого озера», Ричард Варвик из оперы «Бал-маскарад», замечательные куклы-персонажи детских опер НОВАТа и другие работы театральных умельцев.В НОВАТе уже стало традицией украшать куклами Тимура Гуляева новогодние ёлки, зрители театра с удовольствием изучают и фотографируют уникальные игрушки. Осенью прошлого года куклы представляли спектакли НОВАТа на выставке «НОВАТ сегодня» в Новосибирском краеведческом музее.Восстановление музея начато. Как это будет?

Как я уже написал, в фойе третьего этажа подходит к завершению установка оборудования под экспонаты музея.Состоять он будет из двух частей. Собственно, материальная часть, которая уже установлена. А также, в рамках возрождения театрального музея, в дальнейшем планируется создание мультимедийной инсталляции, под которую подбирается подходящее помещение. Именно там зрители смогут увидеть портреты легендарных артистов балета, вокалистов оперы, музыкантов, дирижеров,которые принесли славу театру. Так что, вопрос двинулся, и убежден, что вскоре музей театра в новом виде будет встречать первых зрителей.

Александр Савин
Александр Савин
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.