Инди «Сезон Dождей» пришел из Бурятии

Культрок

Рок-группа «Сезон Doждей» выступит в Новосибирске с камерным оркестром

Популярная рок-группа из Улан-Уде примет участие в Байкальском рождественском фестивале в Новосибирске – совместном проекте Бурятской филармонии и Новосибирской филармонии. 12 февраля вместе с Камерным оркестром под управлением  Ильи Дербилова они исполнят «независимый рок» — авторскую программу из хитов и новых композиций.

«Сезон Dождей» играет инди-рок (от англ. «independent» – «независимый») – стиль свободный как от мейнстрим-рока, так и от коммерческой поп-музыки. Прямые параллели между «Сезоном Dождей» и известными российскими рок-группами проводить не стоит: у коллектива свой репертуар. Его лидер – вокалист, автор музыки и текстов Иван Уланов в своём творчестве опирается на танцевальные ритмы, причём это всегда позитивно заряженный, качественный музыкальный материал. Совершенно не характерно для российского рока то, что стихотворный текст у Ивана рождается после музыки и не является доминирующим элементом.

«В Новосибирске «Сезон Doждей» выступит с Филармоническим камерным оркестром  и молодым дирижером Ильей Дербиловым, известным по своим масштабным творческим проектам на Дальнем Востоке и сотрудничающим с ведущими оркестрами страны. Такие необычные проекты делают жизнь филармонии насыщеннее, помогают привлечь нового слушателя», — отметил генеральный директор Новосибирской филармонии Александр Бочарников.

Напомним, что Байкальский рождественский фестиваль традиционно проходит в Бурятии. В этом году впервые артисты из Улан-Уде дадут два концерта на сцене Новосибирской филармонии вместе с новосибирскими артистами 10 и 12 февраля. Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Бурятии и программы Министерства культуры РФ «Всероссийские филармонические сезоны».

Символично, что Байкальский рождественский фестиваль в Новосибирске завершается 12 февраля, в день празднования Белого Месяца (Сагаалгана) – буддийского Нового года по лунному календарю.  12 февраля на сцене ГКЗ имени А. Каца выступит популярная в Бурятии рок-группа «Сезон Dождей». Его лидер (вокалист, автор музыки и текстов) – Иван Уланов стремится к тому, чтобы группа постоянно развивалась. «Сезон Dождей» не делает акцентов на протестных настроениях, столь свойственных российскому року. Свой стиль музыканты определяют как инди-рок (от английского «independent» – «независимый»), подчёркивая свободу группы как от мейнстрим-рока, так и от коммерческой поп-музыки. У «Сезона Dождей» уже есть успешный опыт выступления с симфоническим оркестром Бурятского государственного академического театра оперы и балета. Подобные проекты обогащают композиции коллектива неповторимым звучанием. На этот раз под управлением дирижёра Ильи Дербилова группа будет искать «общий язык» с Филармоническим камерным оркестром Новосибирской филармонии.

 «Я рад приветствовать артистов из Бурятии в Новосибирске в дни празднования Нового года по тибетско-монгольскому  лунному календарю, который в этом году настанет 12 февраля 2021 года. Придёт год железного белого быка. Согласно утверждениям монгольских астрологов, для молодых энергичных людей год обещает быть хорошим, для детей средним, а людей пожилого возраста нужно всячески оберегать. Помня о том, что из всех живых существ, только люди могут контролировать свои эмоции, не нужно предаваться своему гневу. Нужно ко всем, не разделяя людей на близких и чужих, на расы и национальности, на вероисповедания и убеждения относиться с состраданием и милосердием! Ибо год наступающий будет не простым», — отметил Бато-лама Базаров, настоятель новосибирского Дацана.

Зрители из Бурятии также смогут присоединиться к большому музыкальному празднику – концерты в Новосибирской филармонии будут транслироваться  в отложенной записи на YouTube-канале Бурятской филармонии.

Ксения Чернова
Ксения Чернова
Оцените автора
( 4 оценки, среднее 4.25 из 5 )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.