Умер Чик Кориа

Культ. Публикации
Умер Чик Кориа

Умер выдающийся музыкант Чик Кориа.У меня оставалось несколько музыкантов из тех на чьем творчестве я рос и которых мечтал увидеть живьем.Пять лет назад Александр Назимко сообщим мне что у него есть договоренность о выступлении Чика в Новосибирске.Сашу сняли, но пришедшие следом наверное о такой фамилии просто не слышали.Он творил не просто новую музыку. Он творил новую музыкальную вселенную, новые жанры. Наш лучший барабанщик и знаток джаза Сережа Беличенко так сказал о нем: «Где бы он ни находился и на чем бы он не играл, все это будете востребовано». Со временем он все больше играл близкую к академической фортепианную музыку.Жаль, когда такие музыканты уходят. Лучшие из лучших.

Чик Кори́а (имя при рождении — Армандо Энтони Кориаангл. Armando Anthony «Chick» Corea12 июня 1941ЧелсиМассачусетс — 9 февраля 2021Тампа-Бэй[3]) — американский джазовый пианист и композитор. Удостоен 22 премий «Грэмми» и двух латинских «Грэмми».

Родился в семье итальянских иммигрантов. Систематического музыкального образования не получил; первым музыкальным наставником стал отец — трубач бостонского диксиленда, также брал уроки игры на фортепиано у Сальваторе Салло, в течение полугода занимался в Джульярдской школе.
Умер Чик Кориа

В 1962—1963 годах начал профессиональную карьеру: играл на фортепиано в группах, исполнявших латиноамериканскую эстрадную музыку. В середине 1960-х годов в сотрудничестве с трубачом Блю Митчелом сделал свои первые аудиозаписи. В 1968—1970 годы был пианистом в коллективе Майлза Дэвиса, где играл вместе Херби ХэнкокомДжоном МаклафлиномУэйном ШортеромДжеком Деджонеттом. В 1970 году организовал джазовое трио Circle, деятельность которого, однако, не вызвала сколько-нибудь заметного общественного резонанса.

В 1972 году создал группу Return to Forever, благодаря которой получил широкое признание. В разное время в период существования группы до 1977 года играли бас-гитарист Стенли Кларк, ударники Аирто МорейраСтив Гэдд и Ленни Уайт, саксофонист Джо Фаррелл, гитарист Эл Ди Меола, пели вокалистки Флора Пурим и Гейл Моран. Композиция «Spain» из альбома Light as a Feather (1973) стала джазовым стандартом, среди других снискавших популярность альбомов — Where Have I Known You Before (1974), Leprecon (1976), Musicmagic (1977).

Примечательны гастроли с Гэри Бёртоном в СССР, состоявшиеся в июле 1982 года: концерт из-за обострения советско-американских прошёл в московской резиденции посла США Спасо-Хаус, во второй день визита в Доме композиторов был организован джем-сейшн.

В 2001 году выступил в Московской консерватории на фестивале, посвящённом 100-летию Большого зала консерватории. Кроме джазовых пьес, включил в программу концерта свои академические композиции — концерт для фортепиано с оркестром и хоровые пьесы. В 2007 и 2018 годах Кориа выступал в Концертном зале имени Чайковского (Москва), в 2011 году — в Светлановском зале Международного дома Музыки (Москва). В 2019 Кориа впервые выступил в Большом зале петербургской филармонии.

Умер Чик Кориа

В 1972 году Кориа женился на пианистке и певице Гэйл Моран. Дети от первого брака — Тадеуш и Лайана.

Был членом Церкви Саентологии. По собственному признанию Чика Кориа, источником вдохновения некоторых его творческих проектов послужили труды и идеи Рона Хаббарда, приверженцем которых он себя объявлял

Религиозные воззрения музыканта зачастую провоцировали кофликтные ситуации. Так, в 1993 году организаторы Чемпионата мира по лёгкой атлетике, после соответствующего заявления правительства земли Баден-Вюртемберг, отстранили Кориа от участия в проводимом в рамках чемпионата концерта[. Апелляция музыканта в суд была отвергнута в 1996 году, после чего члены Конгресса США направили правительству Германии письмо с осуждением нарушения прав человека. В дальнейшем музыканту не только не запретили выступления в Германии, но и неоднократно приглашали на имеющий государственную поддержку джазовый фестиваль в Бургхаузене. Скончался на 80-м году жизни 9 февраля 2021 года от рака у себя дома в Тампа-Бэй (Флорида)

Умер Чик Кориа
Александр Савин
Александр Савин
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.