ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 15 февраля 1797 года родился выдающийся немецкий производитель фортепиано, основатель фирмы по производству роялей Steinway Генри СТЕЙНВЕЙ.

Культ.Календарь

Первый рояль Стейнвея, тогда ещё Генриха Штайнвега был построен в 1836 году на кухне их семейного дома в городе Зезене. Этот инструмент сохранился и поныне. Сейчас он находится в музее Метрополитен в Нью-Йорке.

Генрих Штайнвег сразу же начал выставлять свои инструменты на различных выставках и ярмарках и часто получал первые премии. Первый же построенный им рояль был приобретен герцогом Брауншвейгским за 300 марок, что было очень большой суммой. Можно сказать, что этот факт сразу определил политику высоких цен на инструменты фирмы.

Вскоре семья построила себе просторный и красивый трехэтажный дом с мастерскими и жилыми помещениями. Этот дом до сих пор является украшением Зезена. Трое старших сыновей: Теодор, Карл и Генрих-младший, ещё учась в школе, стали постоянными сотрудниками отца. Все дети Штайнвегов получили прекрасное образование, некоторые из них – высшее.

Столь успешно начатое дело столкнулось с большими трудностями в конце 1840-х годов, когда вслед за Французской революцией 1848 года волна революционных выступлений докатилась и до Германии. Продавать инструменты стало трудно, и поэтому было решено послать одного из сыновей «на разведку» в Америку.

Очевидно, эта разведка оказалась успешной, потому в 1850 году Генрих Штайнвег, которому было тогда 53 года, со всей семьей погрузился на корабль и отправился в Нью-Йорк. Разумеется, они не смогли сразу же открыть своё дело в Америке. Генриху и его сыновьям пришлось работать в разных уже существовавших фирмах, производящих инструменты. Женщины семьи Штайнвегов давали уроки музыки.

В середине XIX века в Америку хлынул поток немецкой эмиграции. Это было связано с политическими событиями, происходившими в Германии. Среди вновь прибывших мастеров было много мебельщиков, изготовителей инструментов и музыкантов. Они принесли в Соединенные Штаты культуру своей родины. В Америке зазвучала музыка Моцарта, Бетховена, Шуберта, Мендельсона. Крупные немецкие диаспоры образовались в Бостоне, Филадельфии, Нью-Йорке. Наряду с прочим, возникло множество мелких инструментальных мастерских, в том числе – изготовлявших и клавишные инструменты.

Первые годы в Америке были трудными для Штайнвегов. Отец семейства вскоре принял решение окончательно интегрироваться в американскую жизнь и в связи с этим поменять имя. Генрих Энгельхард Штайнвег в возрасте 54 лет стал Генри Стейнвеем. Карл стал Чарльзом, Вильгельм – Уильямом, а Генрих-младший – Генри-юниором. Лишь один из сыновей, Теодор вернулся в Германию и продолжал на родине семейное дело.

В 1853 году Карл Стейнвей купил небольшое помещение для мастерской в Нью-Йорке. Именно от этого момента ведёт свою историю самостоятельная деятельность фирмы в Америке. В дальнейшем фабрика постоянно переезжала, потому что стремительно расширяющееся дело требовало всё больших производственных площадей. В 1871 году Генри Стейнвей умер. Несмотря на все трудности, испытанные им, его жизнь можно считать состоявшейся и успешной. Он успел увидеть расцвет своего дела и полностью обеспечил финансовое благополучие своей семьи. Еще при жизни Стейнвея-старшего его инструменты высоко ценились в самых разных странах мира. И ценятся до сих пор. Не правда ли?

Василий Строганов
Василий Строганов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.