Новый драматический театр Новосибирска может возглавить вице-спикер заксобрания

Культ.Новости

Анатолий Кубанов претендует на художественное руководство новым Новосибирским драматическим театром Фото novosibirsk.spravedlivo.ru

Глава Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение № 64-рп о создании Новосибирского драматического театра, который, как отмечено в сообщении пресс-службы регионального правительства, должен разместиться на площадке Дома актера. В документе ничего не говорится о том, кто может возглавить новое учреждение культуры, но не исключено, что его художественным руководителем может стать вице-спикер Законодательного собрания региона, кандидат философских наук Анатолий Кубанов, недавно получивший театральное образование.

Учредителями театра, который планируется разместить на площадке Новосибирского Дома актера, выступают региональные структуры – правительство, департамент имущества и земельных отношений и министерство культуры.

«Деятельность нового театра позволит сделать театральное искусство более доступным для жителей области, увеличить охват детского и молодежного населения театральными постановками классического репертуара», – сообщила министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева, которая заметила, что «появление нового учреждения будет способствовать развитию в нашей области конкурентной среды в предложении профессионального театрального творческого продукта».

Новосибирский драматический театр задуман как репертуарный театр с труппой минимальной численности: 10-12 штатных единиц. Другие актеры будут привлекаться на отдельные проекты и роли. Театр также будет активно приглашать для практики и работы режиссеров, обучающихся в Новосибирском государственном театральном институте и выпускников.

Министр культуры региона подчеркнула, что театральный институт планирует получить лицензии на обучение режиссеров музыкального театра и режиссеров театра кукол, поэтому площадка нового театра станет местом открытия новых имен и будет способствовать развитию новосибирской режиссерской школы.

Кроме выпуска спектаклей театр будет осуществлять обширную просветительскую программу – читки новых пьес, лаборатории по созданию режиссерских эскизов по русской классике, лекции, мастер-классы и другие мероприятия, в том числе в рамках реализации федерального межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников». Планируется также возрождение традиции проведения просветительских лекций, популяризирующих научное знание, и такая программа будет разработана театром совместно с СО РАН и вузами.

Министр культуры Новосибирской области не стала называть имен потенциальных руководителей. Однако с высокой вероятностью художественным руководителем нового культурного учреждения станет вице-спикер Законодательного собрания Новосибирской области Анатолий Кубанов. Кандидат философских наук, недавно получил театральное образование в Новосибирском театральном институте. Известно, что в ноябре 2018 года руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Анатолий Кубанов играл довольно активную роль в истории с попыткой снятия с должности директора театра «Глобус» Елены Алябьевой, когда на этот пост пытались назначить еще одного кандидата философских наук Виктора Старкова. В политических кругах он известен как соратник Анатолия Кубанова по когда-то существовавшей Рабочей партии России. Поэтому не исключено, что Виктор Старков может стать директором нового театра города, оставаясь в тандеме с Анатолием Кубановым.

Гость
Гость
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.