Пианисты со всей страны соберутся почтить память фортепианного педагога Виссариона Слонима

Культ.Личности

В Камерном зале Новосибирской филармонии 17 февраля состоится поистине уникальное событие: ведущие пианисты страны, представители разных городов России почтут большим концертом память своего учителя и коллеги, выдающегося фортепианного педагога Виссариона Слонима. Концерт посвящен юбилейной дате – в январе 2021 года исполнилось 100 лет со дня его рождения.

Пианисты со всей страны соберутся почтить память фортепианного педагога Виссариона Слонима

В числе тех, кто выйдет на сцену  –  пианисты, навсегда преданные творческому методу Слонима: Сергей Айзенштадт (Владивосток), Геннадий Пыстин (Новосибирск),  Василий Кузин (Новосибирск), Александр Ибрагимов (Петрозаводск),  Александр Никифоров (Абакан), Владимир Будников (Хабаровск), Владислав Потапов (Новосибирск), Наталья Заводчикова (Оха, Сахалин), Виктор Иванов (Псков),  Андрей Хализев (Новосибирск).  В их исполнении прозвучат произведения Шопена, Шуберта, Чайковского, Скрябина, Листа, Мендельсона, Глазунова, Шумана, Вилла-Лобоса, Сильвестрова, Пярта, в том числе авторские транскрипции для фортепиано и камерного ансамбля.

«Уроки от Виссариона Слонима мы получали колоссальные. Однажды, когда на открытое занятие собралась вся консерватория, я должен был играть грандиозную «Аппассионату» Бетховена. Но мы работали только над первыми тремя нотами, добиваясь их эталонного звучания. Всего три ноты я играл три часа. И это был урок на всю жизнь», – отмечает ученик Виссариона Слонима Геннадий Пыстин.

«Виссарион Слоним был педагогом четко выстроенной системы. Одним из главных постулатов Слонима было следовать авторскому тексту и не отступать от него. Вместе с тем, это был человек ярчайшей индивидуальности. Парадоксальное сочетание – с одной стороны, педантизм, с другой – артистизм, – вся суть его педагогики», –  вспоминает заслуженный артист России, профессор  Сергей Айзенштадт.

В концерте также примут участие профессор Новосибирской консерватории Марина Кузина (скрипка), солист Российского Национального оркестра  Дмитрий Айзенштадт (кларнет) и солист Новосибирской филармонии Павел Дашкин (виолончель).

Виссарион Слоним – выпускник Ленинградской консерватории, получивший блестящее образование как пианист и композитор, в разные годы преподавал в консерваториях Ленинграда, Ташкента, Петрозаводска, Новосибирска, Иерусалима. 60 лет жизни он посвятил исполнительской деятельности и более полувека – педагогической. Среди пианистов, когда-либо работавших в Сибири, Виссарион Слоним является одной из самых значительных фигур. Среди его учеников – выдающиеся исполнители, педагоги, ректоры консерваторий. Слоним вёл интенсивную исполнительскую деятельность, дал свыше тысячи концертов как сольных, так и с оркестром. Пианист выступал в Москве, Ленинграде, во многих городах Сибири, в Средней Азии, Прибалтике, на Кавказе, Дальнем Востоке и в Израиле.

Ксения Чернова
Ксения Чернова
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 1.5 из 5 )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.