Симфония для вёдер и опера по «Запискам сумасшедшего» прозвучат на фестивале «mARTовский KOD»

Культ.Андеграунд

С 3 по 6 марта в Новосибирской филармонии пройдут вечера современной музыки, объединенные под брендом фестиваля «mARTовский КОD».  Главная цель фестиваля – знакомство жителей города с современными композиторами и их творчеством, с новыми стилями и актуальными тенденциями в мире академической музыки. Хедлайнерами фестиваля 2021 года станут московский композитор-авангардист Юрий Каспаров, новосибирские композиторы Андрей Кротов и Андрей Молчанов: их произведения, написанные в самой разной стилистике, от радикального авангарда до мелодической лирики, прозвучат в авторских концертах. Дополнит программу концерт фортепианной музыки XX-XXI веков в исполнении Екатерины Предвечновой.

«Конечно, слушатели этого проекта должны быть готовы отказаться от стереотипов восприятия. Это – не классика, которую мы любим, потому что знаем. Нужно быть достаточно открытым и свободным от ожиданий, чтобы адекватно его воспринять», — рассказывает художественный руководитель Новосибирской государственной филармонии Владимир Калужский.

3 марта в Музыкальной галерее филармонии пройдет авторский концерт новосибирского композитора, преподавателя Новосибирской консерватории Андрея Молчанова. Мюзикл Молчанова «Кентервильское привидение» был поставлен на большой сцене Новосибирского театра оперы и балета, а скрипичный концерт звучал в исполнении Антона Бараховского на Транссибирском Арт-фестивале. В программе вечера 3 марта – камерные произведения и романсы, а также премьера цикла «Фейные сказки» в исполнении солистов Новосибирской филармонии и автора.  

4 марта в исполнении Эстрадного оркестра и ансамбля «Маркелловы голоса» прозвучит опера-фантазия «Дня не было, числа тоже…». Музыку к ней написал новосибирский композитор Андрей Кротов, обладатель «Золотой Маски» и победитель многих композиторских конкурсов,  известный по своим работам в музыкальных театрах страны. Вдохновившись  «Записками сумасшедшего» Гоголя, добавив к ним патриотические песни Великобритании, произведения Луи Армстронга и старинные испанские мелодии, творческая команда во главе с Владимиром Калужским представляла оперу в 2012 на сцене Камерного зала филармонии. В mARTовский KOD-2021 опера включится уже в иной сценической версии, премьера пройдет на сцене Концертного зала имени А.М. Каца.

5 марта фортепианную музыку XX и XXI века исполнит Екатерина Предвечнова, по-настоящему разносторонний музыкант, виртуозно владеющий фортепиано, органом, клавесином. Пианистка не боится исполнять современную музыку как сольно, так и в составе дуэта «Fresca Musica», нередко отказываясь от привычных фортепианных «шлягеров» в пользу актуальной музыки Лютославского, Лигети, Сильвестрова, Сакамото и других. 

Ярким завершением фестиваля станет авторский концерт одного из самых крупных российских композиторов-авангардистов, создателя Московского ансамбля современной музыки Юрия Каспарова. В программе вечера 6 марта – премьера Симфонии № 3 «Экклезиаст» для симфонического оркестра, концерт для фагота с оркестром и Фантазия для 4-х вёдер, струнных, органа и заводной игрушечной обезьянки «Con moto morto».  Музыку Каспарова играет Новосибирский академический симфонический оркестр, которому под силу исполнение и высокой классики, и авангарда самого ярого толка.

Симфония для вёдер и опера по «Запискам сумасшедшего» прозвучат на фестивале «mARTовский KOD»
Ксения Чернова
Ксения Чернова
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.