ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 19 февраля 1939 года родился замечательный советский и российский певец Владимир АТЛАНТОВ.

Культ.Календарь

От всего сердца поздравляем Владимира Андреевича! Долгих лет!

«Мне не приходилось ещё встречать драматического тенора такой красоты, выразительности, мощи, экспрессии» — Георгий Свиридов.

«Стоит только почувствовать себя в плену чувственного воздействия его голоса, как тут же дает себя знать высокая художественная культура артиста и восприятие слушателя заботливо направляется к постижению тайн образа, сопереживанию тому, что происходит на сцене» — Марина Нестьева.

Владимир Андреевич Атлантов родился в Ленинграде.

«Я родился в семье певцов, — вспоминает музыкант. — Ребёнком попал в мир театра, музыки. Моя мама исполняла в Кировском театре ведущие роли, а потом была в том же театре главным вокальным консультантом. Она рассказывала мне о своей карьере, о том, как пела с Шаляпиным, Алчевским, Ершовым, Нэлеппом. С раннего детства я проводил все дни в театре, за кулисами, в бутафорской — играл саблями, кинжалами, кольчугами. Моя жизнь была предрешена…»

Владимир поступил в Ленинградское хоровое училище имени М.И.Глинки, где тогда преподавали сольное пение. Это было редчайшее для певца раннее образование. Он пел в Ленинградской хоровой капелле, здесь же овладевал игрой на фортепиано, скрипке, виолончели, а в 17 лет уже получил диплом хорового дирижёра. Затем — годы учения в Ленинградской консерватории.

«Моя учебная жизнь складывалась нелегко, — продолжает В.Атлантов. — Были очень трудные моменты, вернее, момент, когда я почувствовал неудовлетворённость своим вокальным состоянием. К счастью, мне попалась брошюра Энрико Карузо «Искусство пения». В ней знаменитый певец рассказывал о тех переживаниях и проблемах, которые были связаны с пением. В этой книжечке я обнаружил некоторое сходство проблем, которыми мы оба «болели». Верности ради надо сказать, что поначалу, следуя советам, почерпнутым в брошюре, я почти что потерял голос. Но я ведь сам знал, чувствовал, что так, как пел раньше, все равно петь нельзя, и это состояние беспомощности и безголосия буквально доводило меня до слез… Я, что называется, стал грести от этого «горящего» берега, где не мог, не должен был оставаться. Прошёл почти год, прежде чем я почувствовал крохотный сдвиг».

Первый заметный успех пришёл к В.Атлантову ещё в студенчестве.

В 1962 году он получил серебряную медаль на Всесоюзном конкурсе вокалистов имени М.И.Глинки. Тогда же многообещающим студентом заинтересовался Кировский театр. Позже, на протяжении двух сезонов шлифовал своё мастерство в «Ла Скала», овладев спецификой бельканто и подготовив несколько ведущих партий в операх Д.Верди и Д.Пуччини.

Международный конкурс имени Чайковского стал переломным моментом в его биографии. Здесь  Владимир Атлантов сделал свой первый шаг к мировой славе. Летним вечером 1966 года в Малом зале Московской консерватории председатель жюри вокального раздела Александр Васильевич Свешников объявил результаты этого напряженного соревнования. В.Атлантову была присуждена первая премия и золотая медаль. «В его будущем можно не сомневаться!» — прозорливо заметил знаменитый американский певец Джордж Лондон.

В 1967 году В.Атлантов получает первый приз на Международном конкурсе молодых оперных певцов в Софии, а вскоре звание лауреата Международного конкурса вокалистов в Монреале. В том же году В.Атлантов стал солистом Большого театра. Именно здесь, выступая до 1988 года, он провёл свои лучшие сезоны. В Большом театре талант В.Атлантова развернулся во всей мощи и полноте.

Великолепные вокальные данные, совершенное мастерство, разносторонность, стилистическая чуткость — всё это позволяло ему решать сложнейшие художественные и технические задачи, блистать в партиях лирического и драматического плана.

В.Атлантов считает себя в первую очередь оперным певцом, и с 1970 года на концертной эстраде он почти не поёт: «Все те краски, нюансы, которыми богата романсово-песенная литература, можно найти в опере».

Звучит ариозо Канио из оперы «Паяцы» Руджеро ЛЕОНКАВАЛЛО. 1971год.

Василий Строганов
Василий Строганов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.