Вячеслав Ермолаев — скрипач и (или) пианист?

Музыка
Очерк о необычном музыканте

Постепенно оживает после вынужденного ковидного перерыва культурная жизнь Новосибирска. Все больше афиш и анонсов концертов, выставок, спектаклей и других мероприятий, все чаще артисты материализуются хоть и из комфортного, но все же виртуального интернет-пространства в реальный мир все более многочисленных слушателей.

6 февраля 2021 года в ДК «Академия» прошел необычный концерт новосибирского скрипача и пианиста Вячеслава Ермолаева. Необычным он кажется сразу же при взгляде на афишу. В программе концерта два полноценных отделения – скрипичное и фортепианное, состоящие из сложных и виртуозных произведений, среди которых Соната №1 для скрипки соло И.С. Баха, соната «Дьявольская трель» Дж. Тартини, 24-й каприс Н. Паганини, фортепианные произведения Л. ван Бетховена (Соната №17), Ф. Листа («Лесной царь», Ф. Шопена (Скерцо №2 и 4-й этюд), С. Прокофьева («Наваждение»), Фантазия для скрипки Ф. Ваксмана на темы из оперы Ж. Бизе «Кармен».

Вячеслав Ермолаев - скрипач и (или) пианист?

Вячеслав Ермолаев родился в Новосибирске в 2004 году в семье музыкантов. С 4 лет начал заниматься на скрипке, с 5 — на фортепиано. Обстоятельства сложились так, что Вячеслав в итоге начал учиться игре на скрипке в лицее Алтайского музыкального колледжа у известного барнаульского педагога, заслуженного работника культуры Олега Ароновича Абрина, а искусство игры на фортепиано постигать в Новосибирской специальной музыкальной школе. Дома – занятия скрипкой с дедушкой, известным новосибирским скрипачом и дирижером Виктором Минасяном.

В 5 лет состоялось первое публичное выступление Вячеслава, а в 8 – первые сольные концерты в Барнауле и Новосибирске. В 11 лет в сопровождении симфонического оркестра Слава исполнил Концерт Ф. Мендельсона, а в 13 – сложнейший Концерт Н. Паганини №1 с каденцией Э. Соре. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в свои 17 лет Вячеслав Ермолаев – лауреат около 40 национальных, всероссийских и международных конкурсов, дипломант телевизионного конкурса «Щелкунчик».

Напомним, что Барнаул находится в 230 километрах к югу от Новосибирска. Именно это, еще и удвоенное, учитывая обратный путь, расстояние приходилось преодолевать Вячеславу на автомобиле в сопровождении одного из родителей дважды в неделю. Таким образом, по самым приблизительным подсчетам, Слава пару раз уже обогнул земной шар. Но дорога, хоть иногда и не очень простая, здесь не самое трудное препятствие — считают родители. Самое сложное – как уместить все занятия – по скрипке, фортепиано, другим музыкальным предметам (а ведь есть еще и общеобразовательные дисциплины) – в 24 часа, и чтобы ребенку еще оставалось время на отдых, прогулки, спорт, общение.

Но пример этой семьи показывает, что нет ничего невозможного, если поставить перед собой цель и найти правильные пути к ее достижению.

Вот что говорит о Славе его преподаватель по фортепиано Лейла Алиевна Нахметова:

«Его активность и погруженность в любимое дело поражают, потому что игра на двух инструментах – это очень сложное дело, которое требует полной самоотдачи и посвящения всего себя, всего своего времени и всех своих сил только музыке.

Он очень ответственный человек, который любит все доводить до конца. Если уж он за что-то взялся, то делает это хорошо, и это очень важное качество для музыканта – быть честным и требовательным, в первую очередь, к самому себе.

Слава – человек с очень легким характером, очень добрый, отзывчивый, но, в то же время, у него есть на все свой профессиональный взгляд и свое мнение, и с ним всегда очень интересно общаться.

Он всегда стремится как можно больше выступать, как можно больше разучивать новых произведений, и никогда нет и речи о том, что он устал или что-то не успеет. Он очень любит сцену, чувствует себя на ней уверенно (что тоже очень хорошее качество для музыканта) и получает огромное удовольствие от концертов. Играя, выступая, он всегда стремится донести эту радость и это удовольствие до слушателя, что тоже очень здорово.

При всем при этом, Слава абсолютно реальный человек, стоящий двумя ногами на земле, не витающий где-то там, в облаках, что очень часто бывает у музыкантов, и у него очень трезво мыслящая голова; он точно знает, что и для чего ему в этой жизни нужно.

Я уверена, что Слава дальше будет развиваться и достигнет большого успеха, так как у него все для этого есть, и самое главное, есть упорство и неиссякаемое желание творить».

Вячеслав Ермолаев - скрипач и (или) пианист?

Ну, хорошо, но ради чего все эти титанические усилия? Почему бы юному музыканту не остановить свой выбор на каком-то одном инструменте?

Вот что говорит сам Слава Ермолаев:

«Раньше меня и моих родителей часто спрашивали: ну когда вы, наконец, определитесь, что для вас важнее — скрипка или фортепиано? Я в шутку стал отвечать, что главное для меня — музыка. А инструмент — это лишь средство ее выражения. Если говорить серьезно — да, мне нравится играть на обоих инструментах, они совершенно разные, и у меня есть возможность исполнять любимые фортепианные и скрипичные произведения. Мне нравится играть концерты, потому что вот эта цепочка композитор-исполнитель-слушатель и есть высшая форма музыкальной деятельности».

Похоже, что Вячеслав Ермолаев эту форму уже нашел. В прошлом концертном сезоне (2019-2020 г. г.) – фортепианно-скрипичный концерт из двух отделений в Сибирском Рериховском обществе, победа на Всероссийском скрипичном конкурсе в Саратове (причем, 15-летний на тот момент Слава участвовал в самой старшей возрастной группе 19-23-х лет), успешные выступления на фортепианных конкурсах в Санкт-Петербурге… И, наконец, «двойной» концерт, состоявшийся 9 февраля 2020 года на сцене Алтайской филармонии (г. Барнаул). В сопровождении симфонического оркестра под управлением дирижера Вячеслава Прасолова были блестяще исполнены Концерт для фортепиано с оркестром №2 К. Сен-Санса и его же, довольно редко звучащая пьеса «Африка», затем Концерт для скрипки с оркестром П.И. Чайковского и Фантазия «Кармен» Ф. Ваксмана. Полный зал аплодировал стоя, и Вячеслав еще «угостил» публику вишенкой в виде виртуозной пьесы для скрипки соло А. Мачавариани «Долури». Вообще, такие насыщенные концерты, и с таким успехом, в мире, наверное, никто еще не играл. Это повод задуматься о книге рекордов, но… нет времени, нужно двигаться вперед. И тут…

Ковидная эпидемия обрушилась на нас неожиданно, и вся музыкальная жизнь замерла, переместившись в свою эрзац-форму в виде онлайн-трансляций.

Что делают музыканты на каникулах? Правильно, разучивают новые произведения. И Вячеслав не сидел, сложа руки: за лето была подготовлена новая программа, которая была представлена публике после некоторого ослабления ограничений: сначала, 27 декабря в замечательном зале Сибирского Рериховского общества, затем 6 февраля 2021 года в ДК «Академия». Были также победы на конкурсах в Перми и Москве, практика домашних видеозаписей… На март-апрель у Славы намечен еще ряд концертов. А еще Вячеслав в этом году заканчивает НСМШ. Впереди — госэкзамены.

Вячеслав Ермолаев - скрипач и (или) пианист?

Мы желаем Вячеславу Ермолаеву дальнейших успехов в его музыкальной карьере, здоровья, удачи, и приглашаем всех на его концерты! Следите за афишами!

Специально для CultVitamin портал о культуре — Роман Васильев

Гость
Гость
Оцените автора
( 24 оценки, среднее 4.83 из 5 )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Аватар
    Елена

    А я была на этом концерте! Здорово! Браво! 👏 👏 👏

    Ответить