ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРЕМЬЕРА.

Культ.Календарь

3 марта 1875 года в Париже в театре «Opera Comique» (Национальный театр комической оперы) состоялась премьера оперы Жоржа БИЗЕ «Кармен».

Премьера завершилась полным провалом.

Первые два акта были приняты публикой неплохо, третий – весьма сдержанно, во время четвертого же в зале воцарилось ледяное молчание. Либретто оперы упрекали в вульгарности, а музыку – в чрезмерной «учёности», бесцветности, недостаточной романтичности и изысканности. Как результат – оперу объявили «безнравственной»(?!).

По всей видимости, зрители не сразу смогли переключиться с ожидания «чистого и лёгкого» на роковую страсть и трагическую развязку, на его своеобразную, «чертовскую музыку».

Провал «Кармен» тяжело подействовал на Ж.Бизе и роковым образом отразился на его здоровье. Спустя ровно три месяца, 3 июня композитор скончался. Ему было всего 36 лет.

Истинный масштаб «Кармен» был оценён только после смерти Ж.Бизе.

В немалой степени возвращению оперы на парижскую сцену способствовало триумфальное шествие оперы по городам Европы, России и Америки. П.И.Чайковский в 1880 году писал: «Опера Бизе — шедевр, одна из тех немногих вещей, которым суждено отразить в себе в сильнейшей степени музыкальные стремления целой эпохи. Лет через десять «Кармен» будет самой популярной оперой в мире…».

А испанский композитор И.Альбенис писал про эту оперу: «Я не знаю, как Бизе удалось это сделать, но Испания не родила ничего более испанского, чем «Кармен»!».

Многие десятилетия «Кармен» является одним из самых ярких и популярных театральных представлений на планете.

Хабанеру поёт незабвенная Мария КАЛЛАС.

Василий Строганов
Василий Строганов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.