Фарух Рузиматов утвержден художественным руководителем балетной труппы Новосибирского академического театра оперы и балета

Культ.Новости
Фарух Рузиматов утвержден художественным руководителем балетной труппы Новосибирского академического театра оперы и балета

3 марта художественный руководитель НОВАТа Владимир Кехман представил труппе нового руководителя балета. Творческий коллектив возглавит народный артист России, легенда мирового балета Фарух Рузиматов.

Художественный руководитель НОВАТа Владимир Кехман: «Представлять Фаруха Рузиматова не нужно – его известность распространяется далеко за пределы балетного мира. Во главе нашей труппы встанет человек с глубоким пониманием классического балета, обладающий особым чувством стиля и профессиональной интуицией. Исходя из опыта нашей совместной работы, я уверен, что коллектив ждёт интересная и плодотворная творческая деятельность».

Для знаменитого танцовщика это не первая встреча с труппой Новосибирского театра оперы и балета. В 2016 году на сцене НОВАТа состоялась премьера балета «Корсар» в редакции Фаруха Рузиматова.

Фару́х Садулла́евич Рузима́тов (род. 26 июня1963ТашкентСССР) — артист балета, премьер ведущий солист балета Мариинского театра в 1986—2007 годах. Заслуженный артист Таджикской ССР (1988); Лауреат премии «Золотая маска» (1998), Народный артист России (2000), Художественный руководитель балета Большого театра Узбекистана.

Pодился Фарух Рузиматов 26 июня 1963 года в Ташкенте, где в то время жили его родители, уроженцы Ленинабадской области Таджикской ССР: отец – Садулло Шакирович Рузиматов (род.1941) — педагог теоретических музыкальных дисциплин, мать – Майя Амоновна Рузиматова (род.1943) — педагог по вокалу.

В 1973 году, приехавший в Душанбе – где жила семья Рузиматовых – педагог из Ленинградского хореографического училища им. А. Я. Вагановой, при просмотре детей способных для обучения танцу, неожиданно для десятилетнего школьника, и его родителей, выбрал и Фаруха. Так он стал воспитанником прославленной Вагановской балетной школы, где его педагогами были Г. Н. СелюцкийН. В. БалтачееваН. Н. Серебренников и др. На выпускном спектакле в 1981 году ему, как одному из лучших учеников курса, доверили исполнить сложнейшее па-де-де из полюбившегося Фаруху балета – «Дон Кихот».

После выпуска в 1981 году по классу педагога Геннадия Селюцкого был принят в труппу Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова. В 1986 году был выдвинут на положение солиста. Исполнял ведущие партии практически во всех балетах классического репертуара. В 1990—1991 годах был приглашенным солистом Американского театра балета (Нью-Йорк). В 1992 году участвовал наравне с такими звёздами, как Майя ПлисецкаяМстислав РостроповичВладимир ВасильевЕкатерина Максимова, в первом концерте на Красной площади, знаменующим конец СССР и начало новых времён в России, станцевав с Маргаритой Куллик па-де-де из балета «Корсар».

Танцевал с Татьяной ТереховойМаргаритой КулликАлтынай АсылмуратовойЮлией МахалинойЛарисой Лежниной, Ириной Чистяковой, Светланой Захаровой. После 1995 года у него сложился яркий дуэт с молодой балериной Дианой Вишнёвой.

В 2006 году создал фонд «Возрождение танцевального искусства], который учредил стипендии для лучших студентов Академия русского балета имени А. Я. Вагановой, а также оказывал поддержку новым балетным постановкам, мастер-классам ведущих зарубежных педагогов в России. Был его президентом до 2011 года, когда фонд был ликвидирован.

С 2007 по 2009 год — художественный руководитель балета Михайловского театра. За время работы Рузиматова в этой должности труппа подготовила семь новых постановок, выступила в Лондоне, Венеции, Токио и других городах Японии; была номинирована на высшую британскую премию в области танцевального искусства — National Dance Awards.

Кратковременно, но очень успешно пробовал себя в журналистике — был номинирован и вошел в тройку финалистов Национальной премии в области печатных СМИ «Искра» за профессионализм и качество в работе лучшим журналистам из всех регионов России, в номинации «Дебют» («Искра-2008»).

C 2009 года возобновил танцевальную карьеру, подготовив собственную программу, к которой привлёк артистов МариинскогоБольшого и Михайловского театров. В 2014 — 2015 гг. возглавлял балетную труппу Ростовского государственного музыкального театра.

Сентябрь — декабрь 2018 года — художественный руководитель балета Большого театра Узбекистана.

Фарух Рузиматов утвержден художественным руководителем балетной труппы Новосибирского академического театра оперы и балета

Репертуар

Фильмография

От редколлегии «CV»

Мы поздравляем артистов балетной труппы с тем, что у нее появился опытный , яркий и достойный руководитель. Будем надеяться , что с помощью Фаруха Садуллаевича наша труппа шагнет вперед и зрители смогут увидеть новые и интересные работы.

Гость
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.