День рождения. Антонио Вивальди

Культ.Календарь

4 марта 1678 года родился Антонио ВИВАЛЬДИ.

18 сентября 1693 года Антонио был пострижен в монахи, а в 1703 году посвящён в духовный сан. Но, видимо, из-за тяжелой болезни продолжал жить дома, что давало ему возможность не оставлять музыкальных занятий. За цвет волос А.Вивальди прозвали «рыжим монахом». Предполагают, что уже в эти годы он не слишком ревностно относился к своим обязанностям священнослужителя. Многие источники пересказывают, возможно, недостоверную, но показательную историю о том, как однажды во время службы «рыжий монах» спешно покинул алтарь, чтобы записать тему фуги, которая внезапно пришла ему в голову. Во всяком случае, отношения А.Вивальди с клерикальными кругами накалились, и вскоре он, ссылаясь на своё плохое здоровье, публично отказался служить мессу.

В сентябре 1703 года А.Вивальди начал работать в качестве преподавателя в венецианском благотворительном приюте для сироток. В его обязанности входило обучение игре на скрипке и виоле д’амур, а также наблюдение за сохранностью струнных инструментов и покупка новых скрипок. «Службы» в приюте, а их с полным правом можно было назвать концертами, находились в центре внимания просвещённой венецианской публики.

В 1725 году выходит из печати один из наиболее знаменитых опусов композитора, носящий подзаголовок «Опыт гармонии и изобретения». Сборник был составлен из 12 скрипичных концертов. Первые четыре концерта этого опуса названы композитором, соответственно, «Весна», «Лето», «Осень» и «Зима». В современной исполнительской практике они объединились в цикл «Времена года» (а такого заголовка в оригинале у Вивальди нет).

После нескольких лет путешествий в августе 1735 года А.Вивальди вернулся было к должности капельмейстера оркестра сиротского приюта, однако комитету управляющих не понравилась страсть подчинённого к путешествиям, и в 1738 году композитор был уволен.

В 1740 году, незадолго до смерти А.Вивальди вновь отправился в путешествие в Вену. Причины его внезапного отъезда неясны. Это путешествие оказалось последним. Он умер в доме вдовы венского шорника по фамилии Валлер и был нищенски похоронен.

Вскоре после смерти имя выдающегося мастера было забыто. Лишь почти через 200 лет, в 1920-х годах итальянский музыковед А.Джентили обнаружил уникальную коллекцию манускриптов композитора (300 концертов, 19 опер, духовные и светские вокальные сочинения). С этого времени начинается подлинное возрождение былой славы Антонио Вивальди. Согласно авторитетному тематико-систематическому каталогу Петера Риома, оно охватывает более 700 названий.

Его творческое наследие очень великО. И велИко!

Василий Строганов
Василий Строганов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.