День рождения. Артюр Онеггер

Культ.Календарь

10 марта 1892 года родился выдающийся французский композитор Артюр ОНЕГГЕР.

А.Онеггер — один из наиболее прогрессивных художников ХХ века. Вся жизнь этого разностороннего музыканта и мыслителя была служением любимому искусству. Ему он отдавал свои разносторонние способности и силы на протяжении почти 40 лет. Начало творческого пути композитора относится к годам первой мировой войны, последние произведения написаны в 1950-х годах. Его перу принадлежит свыше 150 сочинений, а также множество критических статей по различным животрепещущим вопросам современного музыкального искусства.

А.Онеггер значительную часть юности провёл в Швейцарии, на родине своих родителей. Музыкой занимался с детства, но не систематически. А серьёзно он начал учиться композиции в 18 лет в Парижской консерватории. Здесь же будущий композитор познакомился с Д.Мийо, который оказал на него очень большое влияние, способствовал формированию его вкусов и интереса к современной музыке.

Творческий путь композитора был сложным. В начале 1920-х годов он вошёл в творческую группу музыкантов, которую критики назвали «Французской шестёркой». Пребывание А.Онеггера в этом содружестве дало существенный толчок к проявлению в его творчестве идейных и художественных противоречий. Заметную дань конструктивизму он отдал в своей оркестровой пьесе «Пасифик 231». Её первое исполнение сопровождалось сенсационным успехом, и произведение получило шумную известность у любителей всякого рода новинок.

«Первоначально я назвал пьесу Симфоническое движение, — писал А.Онеггер. — Но… закончив партитуру, я озаглавил её «Пасифик 231». Такова марка паровозов, которые должны вести за собой тяжеловесные составы».

Увлечение А.Онеггера урбанизмом и конструктивизмом сказывалось и в других сочинениях этого времени.

Однако, несмотря на творческие связи с «Шестёркой», композитора всегда отличала самостоятельность художественного мышления, что и определило в итоге основную линию развития его творчества. Уже в середине 1920-х годов А.Онеггер начал создавать свои лучшие произведения, глубоко человечные и демократичные. Этапным сочинением стала оратория «Царь Давид». Она открыла длинную цепь его монументальных вокально-оркестровых фресок — «Зовы мира», «Юдифь», «Антигона», «Жанна д’Арк на костре», «Пляска мёртвых». В этих произведениях он самостоятельно и индивидуально преломляет различные тенденции искусства своего времени, стремится к воплощению высоких этических идеалов, представляющих вечную общечеловеческую ценность. Отсюда и обращение к античной, библейской и средневековой тематике.

Лучшие произведения Артюра Онеггера обошли крупнейшие эстрады мира, покоряя слушателей эмоциональной яркостью и свежестью музыкального языка. Композитор сам активно выступал как дирижёр своих произведений в ряде стран Европы и Америки. В 1928 году он посетил Ленинград. Здесь установились его дружеские и творческие отношения с советскими музыкантами и, особенно, с Дмитрием Шостаковичем.

Василий Строганов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.