День рождения. Астор Пьяцолла

Культ.Календарь

11 марта 1921 года родился замечательный аргентинский композитор Астор ПЬЯЦЦОЛЛА.

Его сочинения в корне перевернули представление о традиционном танго, превратившееся в руках выдающегося мастера из жанра обычного бытового танца в настоящие поэмы.

 Астор Пьяццолла родился в небольшом аргентинском городке Мар дель Плато. Детство провёл с родителями в Нью-Йорке, где в девять лет начал обучение на бандонеоне, а чуть позже стал брать уроки по фортепиано, одновременно изучая основы аранжировки и переложения фортепианных произведений для бандонеона.

Вернувшись на родину, А.Пьяццолла успешно выступал с оркестром Анибала Тройло, продолжая своё классическое образование у Альберто Хинастеры. В 1946 году А.Пьяццолла создаёт свой первый оркестр, в репертуар которого входили в основном произведения классической оркестровой и камерной музыки.

В эти же годы А.Пьяццолла получает стипендию от правительства Франции и возможность обучаться в Париже у Нади Буланже, по совету которой композитор продолжал свои изыскания в оригинальной музыке. По возвращении в Аргентину он создал сразу две группы — его музыка совершенно изменилась, и, несмотря на негативную реакцию критики, он продолжал исполнять то, что ему больше по душе.

«Моя музыка – это просто новый способ ощущения моего города, Буэнос-Айреса, — писал А.Пьяццолла. — Некоторым музыкантам и просто любителям она нравится, но наши «тангеро» меня ненавидят и только потому, что я изменил старое танго».

Сохранив присущий танго романтизм, он отверг его склонность к ностальгии. Он пересмотрел гармонический язык, добавил туда подвижный «гуляющий» бас, включив фуги и джазовую импровизацию. Всё это невероятно оживило традиционный пульс танго. В Буэнос-Айресе он организовывал квинтет «Нуэво Танго», твёрдо убеждённый в том, что новое танго – это музыка, скорее предназначенная для слушания, чем для танцев.

.За последние десять лет своей жизни А.Пьяццолла написал свыше трехсот танго, а в феврале 1993 года за сочинение «Oblivion» ему посмертно был присуждён приз «Грэмми» в категории «Лучшая инструментальная композиция».

Василий Строганов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.