Историческая премьера

Культ.Календарь

11 марта 1851 года в Венеции, в театре «Ла Фениче» Маэстро Джузеппе ВЕРДИ представил премьеру своей новой оперы «Риголетто».

Она была написана по мотивам пьесы Виктора Гюго «Король забавляется». В основе драмы были реальные действующие герои, только перенесённые в оригинальные сюжетные коллизии.

После первой же премьеры пьеса В.Гюго была строго запрещена цензурой, как подрывающая авторитет короля. Лишь после падения режима Наполеона III, через 50 лет после первой постановки, драма вновь предстала перед публикой. В.Гюго, кстати, никак не мог смириться с многочисленными правками, вносимыми в произведение либреттистом и композитором, и разрешение на постановку он дал только через 6 лет после премьеры своей пьесы. Оперу Д.Верди ожидала более счастливая судьба. Она успешно ставилась во всех театрах Европы, кроме Франции.

Некоторые первые читатели либретто оперы нашли его непристойным и потребовали внести ряд изменений. Либреттист оперы Ф.Пьяве помогал Д.Верди вести сложные переговоры с театральными цензорами. Некоторые итальянские театры, после громкой премьеры «Риголетто», тут же ввели оперу в свой репертуар, правда шла она иногда под другими названиями: «Вискарделло», «Клара Пертская».

Несмотря на то, что первоисточник был под запретом, спектакль на его основе широко ставился на всех европейских сценах. Во время первой постановки оперы в России, критики и публика встретили спектакль на удивление хорошо.

Фрагмент оперы поёт Дмитрий ХВОРОСТОВСКИЙ.

Василий Строганов
Василий Строганов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.