День рождения. Карл Давыдов

Культ.Календарь
15 марта 1838 года родился выдающийся русский виолончелист Карл ДАВЫДОВ.

Огромное влияние на развитие блестящих способностей Карла Давыдова имел его старший брат Август, человек редкого ума, образования и доброты. К.Давыдов учился охотно, науки давались ему легко; отчасти по врожденному влечению, отчасти из подражания брату, который в то время уже занимал профессорскую кафедру прикладной математики. К.Давыдов при поступлении в Московский университет избрал физико-математический факультет, который он блестяще и окончил со степенью кандидата математических наук. Одновременно с этим он усердно занимался музыкой. Специальностью своей он избрал виолончель и очень скоро достиг прекрасных результатов; кроме того, он недурно играл на фортепьяно, а также с увлечением занимался композицией. Желание совершенствоваться побудило его отправиться в Лейпциг, тогда главный центр музыкальной жизни Германии.

 Однажды К.Давыдова пригласили в один дом в качестве простого гостя на музыкальный вечер, на котором должны были исполнять трио знаменитые в то время музыканты. Но внезапная болезнь виолончелиста грозила расстроить трио, и К.Давыдов, чтобы выручить хозяев, предложил свои услуги. Он сыграл виолончельную партию в трио и несколько пьес соло с необыкновенным успехом, сильно поразившим его самого. Все присутствующие были в восторге от его мастерской техники, сильного, красивого тона и благородной, полной поэзии и глубины фразировки. Настоятельные советы компетентных лиц выступить публично произвели впечатление на К.Давыдова. Приехав на лето домой в Москву, он написал свой первый концерт для виолончели, посвящённый отцу. По возвращении осенью в Лейпциг, он сыграл его в кружке местных музыкантов и немедленно был приглашён выступить в одном из симфонических собраний. Его ждал огромнейший успех, и вскоре он получил место первого виолончелиста в оркестре этих собраний, а кроме того с блестящим успехом совершил концертную поездку по Германии.

22-х лет от роду он был приглашён в Лейпцигскую консерваторию в качестве профессора игры на виолончели. Громкая известность и почётные отличия, сразу выпавшие на долю молодого русского музыканта в такой богатой музыкальными талантами стране, как Германия, могли быть заслужены только выдающимся дарованием, каким и обладал К.Давыдов.

В 1862 году Карл Юльевич был приглашён в Петербургскую консерваторию, и с этой поры началось его ревностное служение делу развития музыкального искусства в России. К тому же, он много сочинял.

Исключительное по важности значение имела деятельность К.Давыдова для Императорского русского музыкального общества начиная с 1876 года, когда он был назначен директором консерватории. Он полагал, что прямая задача русской консерватории это прежде всего подготовить умелых и солидно подготовленных педагогов, которые могли бы своей игрой и преподаванием содействовать усилению настоящей любви к музыке и распространению прогрессивных методов обучения ей в России. К.Давыдов с гордостью говорил, что где бы ему ни приходилось бывать в России, он везде находил учеников Петербургской консерватории, своих учеников, которые честно служили родному искусству.

«Фантазия на русские темы» для виолончели с оркестром звучит в исполнении камерного оркестра «Musica Viva».

Солист и дирижёр – Александр РУДИН.

Василий Строганов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.