Новосибирский симфонический оркестр вновь выступит в концертном зале «Зарядье»

Культ.Новости

Новосибирский академический симфонический оркестр 18 марта выступит на сцене Московского концертного зала «Зарядье». Коллектив примет участие в масштабном цикле концертов «Шостакович», в котором все симфонии композитора  будут исполнены ведущими оркестрами страны. В программе концерта – «Серенада для струнного оркестра» П. Чайковского и Симфония №11 Д. Шостаковича, концерт пройдет под управлением художественного руководителя и главного дирижера Новосибирского симфонического оркестра Томаса Зандерлинга.

 «Мы рады, что наш Новосибирский академический симфонический оркестр в год своего 65-летнего юбилея удостоился чести выступить на одном из самых престижных концертных залов столицы. Мы считаем очень важным знакомить россиян с искусством новосибирских творческих коллективов, поэтому Правительство региона в рамках госпрограммы на регулярной основе поддерживает подобные проекты и гастроли. Для новосибирцев выступление нашего симфонического оркестра в цикле концертов «Шостакович» носит особый смысл, так как имя легендарного композитора неразрывно связано с историей Новосибирской области», — отметила министр культуры НСО Наталья Ярославцева.

Зал «Зарядье»  –  один из самых совершенных в техническом и акустическом отношении концертных залов Москвы, престижная концертная площадка для симфонических оркестров мирового уровня. Все симфонии Шостаковича прозвучат в «Зарядье» в честь 115-летия композитора. Для Новосибирского симфонического оркестра имя Шостаковича имеет огромное значение: с исполнения 10-й симфонии под управлением создателя и идейного вдохновителя оркестра маэстро Арнольда Каца  началась его творческая жизнь. В дальнейшем в Новосибирске были исполнены все пятнадцать симфоний Шостаковича, в том числе и запрещенная в 60-х годах симфония №13, а творчество Шостаковича всегда занимало важнейшее место в репертуаре. Маэстро Томас Зандерлинг был лично знаком с Дмитрием Шостаковичем, ему было доверено премьерное исполнение симфоний № 13 и №14 в Германии.

«Впервые в «Зарядье»  мы выступали в 2019 году – после тура по городам Германии. В этом году оркестр участвует в цикле концертов  «Шостакович» наряду с другими российскими оркестрами.  Слушателям будет представлена Симфония №11 «1905-й год» – это монументальное произведение великого симфониста Дмитрия Шостаковича,  которое  Новосибирский симфонический оркестр хорошо исполняет», –  отметил Томас Зандерлинг. 

Новосибирский симфонический оркестр вновь выступит в концертном зале «Зарядье»

Симфония №11 «1905-й год», написанная в 1957-м году, обращается к важной для композитора теме «Личность и власть». «Я очень люблю этот период в истории нашей Родины, нашедший яркое отражение в рабочих революцинных песнях», – объяснял композитор. Исполнение симфонии в Москве станет ярким моментом в череде юбилейных концертов оркестра, празднующего 65-летие.

Для справки: Новосибирский академический симфонический оркестр давно завоевал известность за пределами Сибири. В этом и следующем сезоне коллектив ждут выступления с ведущими российскими и зарубежными дирижерами  Валерием Гергиевым, Владимиром Федосеевым, Александром Лазаревым, Андрисом Пога (Латвия), Казуки Ямада (Япония), Шарлем Дютуа (Франция), Сашей Гётцелем (Австрия) и мировыми звездами-исполнителями.  Гастроли Новосибирского академического симфонического оркестра в Москве пройдут при поддержке Правительства региона в рамках государственной программы «Культура Новосибирской области».

18 марта 2021, четверг,  20:00 (Мск) Московский концертный зал «Зарядье», Большой зал

Шостакович. Симфония №11— Новосибирский академический симфонический оркестр Дирижёр – Томас Зандерлинг

Ксения Чернова
Оцените автора
( 3 оценки, среднее 4.33 из 5 )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.