ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 19 марта 1930 года родился замечательный советский и российский оперный певец Борис ШТОКОЛОВ.

Культ.Календарь

«Наша семья жила в Свердловске. В сорок втором пришла похоронка с фронта: погиб отец. А нас у матери осталось мал мала меньше, — вспоминал Б.Штоколов. — Прокормить всех ей было трудно. Вот я и решил поехать на Север. В Архангельске новобранцам выдали обмундирование — шинели, бушлаты, бескозырки. Распределили по ротам. Я выбрал профессию торпедного электрика.

Я был ротным запевалой. На строевой подготовке, в морских походах на парусниках приходилось первым затягивать песню. Но тогда, признаюсь, и не думал, что стану профессиональным певцом. Друг Володя Юркин советовал: «Тебе, Боря, петь надо, поступай-ка в консерваторию!» А я отмахивался: и время послевоенное было нелегкое, да и нравилось мне на флоте.

Своим появлением на большой театральной сцене я обязан Георгию Константиновичу Жукову. Было это в 1949 году. С Балтики я вернулся домой, поступил в спецшколу ВВС. Маршал Жуков командовал тогда Уральским военным округом. Он пришёл к нам на выпускной вечер курсантов. Среди номеров художественной самодеятельности значилось и моё выступление. Пел «Дороги» А.Новикова и «Матросские ночи» В.Соловьёва-Седого. Волновался: впервые при такой большой аудитории, о высоких гостях и говорить нечего.

После концерта Жуков сказал мне: «Авиация без тебя не пропадёт. Петь тебе надо». Так и приказал: направить Штоколова в консерваторию. Вот и попал я в Свердловскую консерваторию. По знакомству, так сказать».

Так Борис Штоколов стал студентом вокального факультета Уральской консерватории. Ещё в студенческие годы он был принят стажёром в труппу Свердловского оперного театра. В 1954 году, сразу после окончания консерватории, молодой певец становится одним из ведущих солистов театра. Первая же его работа — Мельник в опере «Русалка» А.Даргомыжского была высоко оценена рецензентами. Спустя несколько лет его приняли в оперную труппу Ленинградского театра оперы и балета им.С.М.Кирова.

С этим коллективом связана дальнейшая артистическая деятельность Б.Штоколова. Он завоевал признание как отличный интерпретатор русского оперного репертуара: царь Борис в «Борисе Годунове» и Досифей в «Хованщине» М.Мусоргского, Руслан и Иван Сусанин в операх М.Глинки, Галицкий в «Князе Игоре» А.Бородина, Гремин в «Евгении Онегине» П.Чайковского. Каждая его роль, каждый сценический образ были  отмечены психологической глубиной, цельностью замысла, вокальной и сценической отточенностью.

Его концертные программы включали десятки классических и современных произведений. Где бы ни выступал артист, его искусство увлекало слушателей яркой темпераментностью, эмоциональной свежестью, искренностью переживаний. Голос певца — высокий подвижный бас — отличался ровной выразительностью звучания, мягкостью и красотой тембра. Во всем этом могли убедиться слушатели многих стран, где с успехом выступал талантливый певец. А пел он на многих оперных сценах и концертных эстрадах  США и Испании, Швеции и Италии, Франции, Швейцарии, ГДР, ФРГ, его восторженно принимали в Венгрии, Австралии, на Кубе, Англии, Канаде и во многих других странах мира.

 «На концертной эстраде певцу труднее, чем в опере, — говорил Б.Штоколов. — Здесь нет костюма, декораций, актёрской игры, и артист должен раскрыть суть и характер образов произведения только вокальными средствами, один, без помощи партнёров».

На концертной эстраде Б.Штоколова ждало ещё большее признание. В одном из газетных откликов можно было прочесть: «Гори, гори, моя звезда…» — если бы певец исполнил в концерте только один этот романс, воспоминаний хватило бы на всю жизнь.

Романс на стихи Фёдора ТЮТЧЕВА «Я встретил вас» поёт Борис ШТОКОЛОВ.

Василий Строганов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.