ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 25 марта 1881 года родился выдающийся венгерский композитор Бела БАРТОК.

Культ.Календарь


«Если люди будущего когда-нибудь захотят узнать, как боролся и страдал человек нашей эпохи и как наконец нашел он путь к духовному освобождению, гармонии и миру, обрел веру в себя и в жизнь, то, обратись к примеру Бартока, они найдут идеал незыблемого постоянства и образец героического становления человеческой души» — венгерский музыкальный историк Бенце Сабольчи.

Бела Барток принадлежит к плеяде выдающихся музыкантов-новаторов XX века. Самобытность его искусства была связана с углублённым изучением и творческой разработкой богатейшего фольклора Венгрии и других народов Восточной Европы. Глубокое погружение в стихию крестьянской жизни, постижение художественных и нравственно-этических сокровищ народного искусства, философское их осмысление во многих отношениях сформировали личность композитора. Он стал для современников и потомков примером мужественной верности идеалам гуманизма, демократии и интернационализма, непримиримости к невежеству, варварству и насилию. Его композиторское наследие велико и включает многие жанры: симфонические, сценические произведения, кантату, большое количество сочинений для различных инструментов solo и музыку для камерных ансамблей.

 Сочинять музыку Бела начал с 9 лет, двумя годами позднее он впервые и весьма успешно выступил перед публикой. Затем была учёба по классам композиции и фортепиано в  Будапештской музыкальной академии. В студенческие годы Б.Барток много и с большим успехом выступал как пианист, а также создал немало сочинений, в которых заметно влияние его любимых в то время композиторов — И.Брамса, Р.Вагнера, Ф.Листа, Р.Штрауса. Блестяще окончив академию, он совершил ряд концертных поездок по странам Западной Европы. Первый большой успех Б.Бартоку-композитору принесла его симфония «Кошут»,  вдохновлённая образом героя венгерской национально-освободительной революции, премьера которой состоялась в Будапеште. В одном из писем к матери он написал: «Каждый человек, достигнув зрелости, должен, найти идеал, чтобы бороться за него, посвятить ему все силы и деятельность. Что касается меня, то всю мою жизнь, всюду, всегда и всеми средствами я буду служить одной цели: благу родины и венгерского народа».

Большую роль в судьбе Б.Бартока сыграла его дружба и творческое сотрудничество с З.Кодаем. Познакомившись с его методами собирания народных песен, он осуществил 1906 году фольклорную экспедицию, записывая в деревнях и сёлах венгерские и словацкие народные песни. С этого времени началась его научно-фольклористская деятельность, продолжавшаяся всю жизнь. Исследование старинного крестьянского фольклора, существенно отличавшегося от широко популярного венгеро-цыганского стиля вербункош, стало поворотным пунктом в эволюции Б.Бартока-композитора. Первозданная свежесть старовенгерской народной песни послужила ему стимулом для обновления ладоинтонационного, ритмического, тембрового строя музыки. В 1907 году Б.Барток начал также свою преподавательскую деятельность в качестве профессора Будапештской музыкальной академии, продолжавшуюся много лет.

Симфонический оркестр Данубии играет Румынские танцы Белы БАРТОКА.

Дирижёр – Домонкош ХЕЙЯ.

Василий Строганов
Василий Строганов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.