Три Чайковских в четырех концертах

Культ.Афиша

Новосибирский академический симфонический оркестр представляет программу из произведений трёх композиторов трёх веков, трёх Чайковских – Петра, Бориса и Александра. Это три масштабных премьеры, которые прозвучат для жителей Новосибирска впервые под управлением дирижёра Михаила Грановского. Серия концертов симфонической музыки пройдет в Государственном зале имени А. Каца и Концертном зале Дома Ученых СО РАН 30, 31 марта, 1 и 2 апреля.

Концерт откроет Вторая сюита Петра Чайковского. Написанная в 1883 году, она полна неожиданных красочных элементов – впервые в музыкальной истории именно в этом сочинении в состав симфонического оркестра были введены аккордеоны. Эта характерная сюита исполняется симфоническими оркестрами нечасто, но Новосибирский симфонический оркестр с ней уже знаком: фрагменты сюиты вошли в диск, записанный коллективом для корейского балета в Сеуле. Для слушателей сюита прозвучит впервые в серии мартовских концертов.

Симфония №3 «Севастопольская» Бориса Чайковского, ученика Шостаковича и крупнейшего автора XX века, полна патриотических чувств. Её премьера состоялась в 1981 году, с тех пор произведение входит в репертуар ведущих оркестров страны. Творчество Бориса Чайковского выделяется большим вниманием к колористическим и тембровым эффектам, что находит подтверждение и в «Севастопольской»: музыку исполняет огромный четверной состав оркестра, в котором участвует большое количество ударных инструментов, шесть валторн, пять труб, две арфы, рояль, челеста.

«Мы имеем возможность соприкоснуться с совершенно гениальной симфонией. Это произведение можно считать краеугольным камнем, квинтэссенцией творчества Бориса Чайковского. Музыка этой симфонии не похожа ни на что другое! Она многопланова и намного шире, чем просто программная привязка к обороне Севастополя или к Крымской войне. Эта музыка выходит за рамки исторических событий, она о жизни и смерти, о небесном, божественном. Гигантское симфоническое полотно! Сегодня у нас была первая репетиция, и я вижу, что оркестр эта музыка трогает, она ему близка, нельзя не прочувствовать её великий масштаб», —

отметил дирижёр Михаил Грановский.

Три Чайковских в четырех концертах

Исполнение еще одной новосибирской премьеры – Концерта для гитары с оркестром Александра Чайковского – оркестр посвятит 75-летию автора, известного современного композитора, племянника Бориса Чайковского. Соло на гитаре исполнит Артём Дервоед: он был первым исполнителем, которому Александр Чайковский доверил исполнение этого концерта, написанного три года назад, в 2018-м. По словам Михаила Грановского, зрители по-настоящему насладятся мастерством и виртуозностью замечательного гитариста, а оркестру будет интересно соприкоснуться с творчеством ныне живущего и уже признанного автора.

Прямая трансляция концерта из Концертного зала имени А. М. Каца запланирована 31 марта на сайте филармонии, на канале YouTube и на портале Культура. РФ.

Ксения Чернова
Ксения Чернова
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.