ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 1 апреля 1866 года родился выдающийся итальянский пианист Ферруччо БУЗОНИ.

Культ.Календарь

Ф.Бузони — один из гигантов мировой истории пианизма, художник яркой индивидуальности и широких творческих устремлений. Музыкант сочетал черты «последних могикан» искусства XIX столетия и смелого провидца будущих путей развития художественной культуры.

Отец Ферруччо был первым и весьма придирчивым педагогом будущего виртуоза. «Отец мой мало понимал в фортепианной игре и вдобавок был нетвёрд в ритме, но возмещал эти недостатки совершенно неописуемой энергией, строгостью и педантичностью. Он был в состоянии просиживать возле меня по четыре часа в день, контролируя каждую ноту и каждый палец. При этом не могло быть и речи о какой-либо поблажке, отдыхе или малейшей невнимательности с его стороны. Единственные паузы вызывались лишь взрывами его необычайно вспыльчивого темперамента, за которыми следовали упрёки, мрачные пророчества, угрозы, оплеухи и обильные слёзы».

В 1876 году Ферруччо дал в Вене свой первый самостоятельный концерт. Через пять дней в газете «Neue Freie Presse» появилась обстоятельная рецензия Эдуарда Ганслика. Австрийский критик отмечал «блестящий успех» и «необыкновенные способности» мальчика, выделяющие его из толпы тех «чудо-детей», «у которых чудо кончается вместе с детством».

«Уже давно, — писал рецензент, — ни один вундеркинд не вызывал у меня такой симпатии, как маленький Ферруччо Бузони. И именно потому, что в нём так мало от вундеркинда и, напротив, много от хорошего музыканта… Он играет свежо, естественно, с тем нелегко определимым, но сразу очевидным музыкальным чутьём, благодаря которому везде находятся верный темп, верные акценты, схватывается дух ритма, в полифонических эпизодах ясно выделяются голоса».

На пятнадцатом году жизни Ф.Бузони был избран в состав Филармонической академии в Болонье. Успешно выдержав труднейший экзамен, он в 1881 году стал членом Болонской академии. Это был первый после В.Моцарта случай присвоения такого почётного звания в столь раннем возрасте.

Одновременно он много сочинял, выступал со статьями в различных газетах и журналах.

В Лейпциге к его деятельности проявил интерес П.И.Чайковский, предсказавший большое будущее своему уже 22-летнему коллеге.

В молодом возрасте Ферруччо Бузони был и профессором Московской консерватории, куда его рекомендовал Антон Рубинштейн. Очень много внимания Ф.Бузони уделял и композиции. Список его сочинений весьма велик и включает произведения разных жанров. Но особо отмечали современники талант Ф.Бузони-импровизатора. Он отстаивал творческую свободу интерпретатора, считал, что нотация призвана лишь «закрепить импровизацию» и что исполнитель должен освободиться от «окаменелости знаков», «привести их в движение». В своей концертной практике он нередко менял текст сочинений, играл их по существу в собственной редакции, многие из которых нам хорошо известны. О Ф.Бузони можно говорить и писать ещё очень и очень много.

Иоганн Себастьян БАХ — Ферруччо БУЗОНИ. Хорал «Nun Komm der Heiden Heiland».

Играет Владимир ГОРОВИЦ.

Василий Строганов
Василий Строганов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.