«Тобольские царевны»: мировая премьера пьесы для оркестра продолжит Транссибирский Арт-фестиваль

Культ. Публикации

Новосибирский академический симфонический оркестр и дирижер Казуки Ямада (Япония) готовят к исполнению мировую премьеру – 4 апреля в Концертном зале имени А.М. Каца они сыграют концертную пьесу для оркестра «Тобольские царевны» Елены Демидовой, новосибирского композитора, доцента Новосибирской консерватории имени М.И. Глинки. Исполнение премьер произведений современных композиторов – одна из главных миссий Транссибирского Арт-фестиваля. Важнейшей задачей организаторы считают обращение к музыке сибирских авторов, членов Сибирского отделения Союза композиторов России.

«Тобольские царевны»: мировая премьера пьесы для оркестра продолжит Транссибирский Арт-фестиваль

Концертная пьеса «Тобольские царевны» написана для классического состава большого симфонического оркестра. «Меня всегда волновали и волнуют человеческие судьбы. Об этом все мои сочинения, в той или иной степени. «Тобольские царевны» — трагическая пьеса о великом историческом сломе, революционным вихрем ввергнувшим Россию в хаос, но не о сломе духовном. В её названии можно проследить прямую аналогию с царской семьёй, высланной в Тобольск в 1917 году и казнённой в Екатеринбурге. Но царевны в пьесе — это, конечно, собирательный образ: Тобольск – символ ссылок и репрессий, царевны – символ аристократии», – рассказывает Елена Демидова. По словам автора, произведение включает в себя несколько разделов, каждый из которых развивает торжественный, лирический, гротесковый, драматический и философский аспекты затронутой темы.

Свою интерпретацию сочинения предложит японский дирижер Казуки Ямада. «После пяти лет постоянных переговоров к нам приедет японский дирижер Казуки Ямада. Он так занят, что его невозможно было поймать на три дня, но мы ждали и не теряли надежды. Для меня он совершеннейшее откровение», – рассказывает художественный руководитель Фестиваля Вадим Репин. В настоящее время Казуки Ямада является главным дирижером и художественным руководителем Филармонического оркестра Монте-Карло и главным дирижером Симфонического оркестра Бирмингема, постоянным дирижером Японского филармонического оркестра, главным приглашенным дирижером симфонического оркестра «Ёмиури», музыкальным руководителем Филармонического хора Токио, музыкальным руководителем образованного им оркестра Yokohama Sinfonietta. Репертуар дирижера включает все симфонии Бетховена, Шумана, Брамса, Чайковского и Бородина.

В этот же вечер под управлением Казуки Ямада прозвучит Концерт для скрипки с оркестром №1 Сергея Прокофьева, сольную партию в котором исполнит художественный руководитель Фестиваля Вадим Репин,  и симфония №4 Антона Брукнера  – одно из лучших сочинений великого австрийского симфониста.

Ксения Чернова
Ксения Чернова
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.