ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 11 апреля 1916 года родился один из выдающихся музыкантов Латинской Америки, аргентинский композитор Альберто ХИНАСТЕРА

Культ.Календарь

Его произведения по праву относят к лучшим образцам музыки XX века.

А.Хинастера родился в Буэнос-Айресе в семье итальянo-каталoнских эмигрантов. С семилетнего возраста начал заниматься музыкой, а  в двенадцать лет поступил в консерваторию. В студенческие годы наиболее глубокое впечатление на него произвела музыка К.Дебюсси и И.Стравинского. Влияние этих композиторов в той или иной мере можно наблюдать в его отдельных произведениях. Cвои первые сочинения, написанные до 1936 года, композитор не сохранил. Полагают, что такая же участь, в силу повышенной требовательности и самокритики А.Хинастеры постигла и некоторые другие его работы. Незадолго до окончания консерватории oн завершает одну из своих первых крупных композиций – балет «Панамби», который был поставлен на сцене Театра Колон в 1940 году.

В 1942 году композитор получил стипендию и уехал в США, где учился у Аарона Копленда. С этого времени он начал использовать более сложные композиционные приёмы, а его стиль всё больше опирался на традиционные национальные и популярные элементы аргентинской музыки.

По возвращении из США в Аргентину он основывает консерваторию в городе Ла-Плата, в которой преподаёт с 10 лет.

В 1962 году А.Хинастера вместе с другими композиторами создаёт Латино-американский центр музыкальных исследований.

Альберто Хинастера — автор опер и балетов, произведений для фортепиано, виолончели, скрипки, арфы. Им написаны многочисленные сочинения для симфонического оркестра, музыка для театра и кино, романсы.

Аргентинский музыковед С.Пухоль писал: «Хинастера был титаном академической музыки, своего рода музыкальным учреждением в себе, первостепенной фигурой в культурной жизни страны на протяжении четырёх десятилетий».

А сам А.Хинастера воспринимал идею написания музыки следующим образом: «Сочинение музыки, на мой взгляд, сродни созданию архитектуры. В музыке эта архитектура разворачивается во времени. И если по прошествии времени в произведении остаётся ощущение внутреннего совершенства, выраженного в духе, мы можем сказать, что композитору удалось создать ту самую архитектуру».

Звучит фрагмент сюиты «Эстансия». Играет симфонический оркестр Сан-Паулу.

За пультом — Марин АЛСОП.

Василий Строганов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.