Обладатель двух премий Grammy дирижер Шарль Дютуа выступит с Новосибирским симфоническим оркестром

Транссибирский Арт-Фестиваль

Транссибирский Арт-фестиваль- 2021 в разгаре. В Новосибирске приступил к репетициям с оркестром один из самых востребованных и знаменитых дирижеров современности, обладатель двух премий Grammy, более 40 почетных званий и наград и свыше 200 релизов, выпущенных ведущими мировыми лейблами звукозаписи,  дирижер-легенда Шарль Дютуа. 

«В третий раз в Новосибирск приедет могучий дирижер, который руководил лучшими коллективами мира, Шарль Дютуа. Человек страшного любопытства к жизни и большой любознательности, он изъездил весь мир и совершенно особым образом знает планету Земля. Помню, в один из приездов в Новосибирск он настоял на поездке в Томск, потому что он про него много читал и захотел посмотреть зодчество, увидеть Томскую губернию. Мы организовали ему эту поездку, и он провел два дня в Томске», — поделился воспоминаниями художественный руководитель фестиваля Вадим Репин.

Обладатель двух премий Grammy дирижер Шарль Дютуа выступит с Новосибирским симфоническим оркестром

15 апреля в Концертном зале имени А. М. Каца Новосибирский академический симфонический оркестр исполнит под управлением Шарля Дютуа программу, в которой переплелись традиции Старого и Нового света. В первом отделении контраст возвышенно трагическому Adagio для струнных – самому известному сочинению американского композитора Сэмюэля Барбера – составит Пятый фортепианный концерт Бетховена. Солист – Денис Кожухин, один из самых известных пианистов своего поколения, активно гастролирующий в Европе и США, в том числе с сольными концертами на таких престижных площадках, как берлинский Зал имени Пьера Булеза, Эльбская филармония в Гамбурге, венский Концертхаус.

Также в этот вечер прозвучит Девятая симфония Антонина Дворжака: созданная в Соединенных Штатах Америки, куда чешский композитор был приглашен чтобы возглавить Национальную консерваторию в Нью-Йорке, она, пронизанная напевами коренных жителей континента, получила название «Из Нового Света».

Шарль Дютуа родился  в Лозанне в 1936, по окончании Женевской консерватории (1957) играл на альте в ряде симфонических оркестров, в качестве приглашенного дирижера выступал с оркестрами Швейцарии. Начиная с 1960-х годов, Дютуа работает с ведущими симфоническими оркестрами мира. В течение 25 лет (с 1977 по 2002) Ш. Дютуа был художественным руководителем Монреальского симфонического оркестра, и этот творческий альянс был признан во всем мире.  В последующие годы сотрудничал с Филадельфийским симфоническим оркестром, национальным оркестром Франции, орrестром NHK Токио, Чикагским и Бостонским симфоническим, Берлинским и Израильским филармоническим, амстердамским Concertgebouw. С 2009 г. Ш. Дютуа является также художественным руководителем и главным дирижером Лондонского королевского филармонического оркестра. Как оперный дирижер сотрудничает с Венской оперой, лондонским Covent Garden, нью-йоркской Metropolitan Opera, Deutsche Oper в Берлине, Teatro Colón в Буэнос Айресе. Шарль Дютуа — артистический директор музыкальных фестивалей в Японии, Китае и Франции. Оркестрами под управлением маэстро Дютуа сделано свыше 200 записей на Decca, Deutsche Grammophone, EMI, Philips и Erato. Завоевано более 40 премий и наград, в т.ч. две премии «Грэмми» (США), несколько премий «Джуно» (канадский аналог «Грэмми»). Известный путешественник, объездил 196 стран мира, увлекается историей и археологией. В 2015 и 2019 принимал участие в Транссибирском Арт-фестивале в Новосибирске и Москве.

Обладатель двух премий Grammy дирижер Шарль Дютуа выступит с Новосибирским симфоническим оркестром
Гость
Гость
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.