Эти трепетные роботы: 10 известных (и не очень) романов о роботах

Книги

Первое произведение о роботах вышло в 1920 году, в пьесе Карелла Чапека «R.U.R.», или «Россумские универсальные роботы». Там же впервые и появилось слово «робот». В литературных кругах ходит любопытная история, что первоначально Карелл назвал придуманное устройство латинизированным «лабор». Но брат Карелла Йозеф нашел более удачное слово, которое с тех пор и стало привычным.
С тех пор самые разные роботы, злобные и, наоборот, человечные, шагнули в наш мир с книжных страниц и экранов телевизоров. Интерес к теме не остывает. И сегодня мы сделаем подборку книг, посвященную нашим младшим железным братьям. При этом мы оставим в стороне всем известные шедевры вроде «Я — робот», «Мечтают ли андроиды об электроовцах», и обратим внимание на менее известные произведения, которые привносят в тему что-то новое…

Эти трепетные роботы: 10 известных (и не очень) романов о роботах



Кадзуо Исигуро. Клара и солнце
Эксмо, 2021

Пожалуй, нарушим хронологию и начнем с нового романа Нобелевского лауреата 2020 Кадзуо Исигуро «Клара и солнце». В книге рассказывается о «механической подружке» Кларе, которая за витриной магазина ждет своего единственного покупателя, но тот ни как не находится. При этом, как и следовало ожидать, скучающий за витриной робот оказывается очень наблюдательным и человечным созданием. Как и все ее многочисленные предшественники из других произведений, она задается вопросами вроде «что такое любовь» и «как это — быть человеком»? Из того нового, что может заинтересовать в этой книге — чистый и не похожий на человеческий взгляд на мир, который. возможно, заставит кого-то из читателей по другому посмотреть на привычные вещи.

Эти трепетные роботы: 10 известных (и не очень) романов о роботах



Аннали Ньюиц. Автономность.
Переводчик: Головкин М.
Издательство: Fanzon, 2018 г.
Серия: Fanzon Neo SF

Аннали Ньюитц — американский журналист, редактор и автор художественной и научно-популярной литературы, автор статей для периодических изданий Popular Science и Wired. «Автономность» (2018) — ее четвертый роман.
Сюжет экцентричен: некий Джек, ученый и «борец с копирайтом» (и с рерайтом тоже?) становится пиратом и, словно аналог легендарного капитана Немо, уходит жить в морские глубины. Оттуда ему удобнее синтезировать дешевые аналоги лекарств и сбывать их на суше. Очередное детище пирата — «стимулятор работы» — неожиданно дает непредвиденные эффекты: «люди начинали зацикливаться на работе и сходить с ума». Пирата поручено найти и обезвредить солдату Элиашу и боевому роботу Паладину…
При избытке колоритных персонажей и странного эклектичного сюжета книга в меру сил поднимает интересные вопросы, а тема «роботов» — всего лишь метафора, повод поговорить о том «возможна ли свобода в культуре, в которой все, даже люди, могут быть собственностью»?

Айра Левин. «Степфордские жены»
Эксмо / Домино, 2010.
Перевод — Юрий Вейсберг

Четвертый роман известного беллетриста Айра Левина «Степфордские жены» предваряет эпиграф из Симоны Бовуар «Второй пол». Ведь речь в четвертом романе американского мастера сюжета пойдет о взаимоотношениях мужчины и женщины на заре пост-феминизма.
Джоанна, Уолтер и их дети переезжают в живописный Степфорд — городок, в котором каждая женщина идеальная мать, жена и домохозяйка. В попытке наладить с ними контакт Джоанна постепенно понимает — за идиллическим фасадом городка, за неспособностью степфордских жен увидеть что-то кроме семьи и домашних забот скрывается что-то таинственное и страшное… А тема роботов становятся символом превращения женщины в многопрофильную машину для приготовления пищи, уборки и любовных утех.

Эти трепетные роботы: 10 известных (и не очень) романов о роботах



Михаил Михеев. «Милые роботы».
Западно-Сибирское книжное издательство, 1972

В книгу писателя и выдающегося новосибирца вошли два сборника фантастических рассказов Михаила Михеева «Далекая от Солнца» и «Милые роботы».
«Милое» название сборника подсказывает отношение автора к проблеме: в отличие от зарубежных авторов, склонных сравнивать роботов с людьми, Михаил Михеев словно бы напоминает читателю: автономными конструкциями, призванными работать в невозможных для человека условиях. Он не ищет сравнений человека и робота. Да, роботы умны, сообразительны и даже «человечны»: они спасают жизнь людям и работают в невозможных для живого условиях. Но они все равно остаются «роботами», т.е. управляемыми и полностью зависимыми от человека приспособлениями. И потому все разговоры об их свободной воле и связанными с этим этическими проблемами для писателя не имеют смысла. Писателя гораздо больше заботит то насколько человечен сам человек


Эти трепетные роботы: 10 известных (и не очень) романов о роботах


Айзек Азимов. «Двухсотлетний человек»
Stellar-2, 1976

Да, мы не взяли шедевр Азимова «Я — робот» (1950), зато возьмем другую его книгу «Двухсотлетний человек», в которой глубоко раскрывается излюбленная современными писателями и киноделами проблема очеловечивания роботов.
Повесть «Двухсотлетний человек» посвящена роботу Эндрю, который хотел стать человеком. Отправившись в дом сэра Джеральда Мартина робота NDR в качестве дворецкого, Эндрю демонстрирует творческие способности, виртуозно вырезает из дерева фигурки и поделки. Через некоторое время Эндрю начинает работать мебельным, деля прибыль между собой и семьей Мартинов. У него появляется счет в банке, он сам себя обеспечивает, но этого мало… Эндрю хочет быть свободным. И он становится таковым, с каждым днем становясь все больше и больше похожим на человека.
Повесть затрагивает проблемы гуманизма и искусственного интеллекта, свободы и рабства, жизни и смерти, конформизма и борьбы за свои права.

Эти трепетные роботы: 10 известных (и не очень) романов о роботах



Роберт Силверберг – «Железный канцлер».
Мир, 1958.

Страдающая ожирением семейка в надежде сбросить несколько фунтов заводит робота-повара. Электронный шеф, снаряженный самообучающимся алгоритмом, призван разработать для семьи диетическое меню. В результате короткого замыкания (повредившийся робот, повредивший центры повиновения и целенаправленности)Вот только это самое меню совсем не утоляет голод (совсем не нравится семье) и Кармайклы решают перепрограммировать робота… В результате оголодавшая и изрядно похудевшая семейка оказывается заперта в собственном доме, который теперь целиком во власти робота с пошатнувшейся программой. Если не уничтожить каким-то образом проклятого робота. остается только одно — умереть голодной смертью.
В этой истории снова находит место страх перед скрытыми возможностями роботов, внешне покладистых электронных слуг.

Эти трепетные роботы: 10 известных (и не очень) романов о роботах



7. Александр Беляев – «Сезам, откройся!!!».

Детективный рассказ «Сезам, откройся!!!» опубликован в 1928 году, в журнале «Всемирный следопыт». Эдуард Гане, главный герой, бизнесмен, соглашается на предложение компании «Ветингауз» модернизировать дом по последнему зову техники: оборудовать сейфовые установки «сезамы», умные двери, метлы, способные понимать слова вентиляторы и даже роботы-слуги. Только вот одного Гане не учел, человекоподобные роботы, притворившись людьми, оказываются ворами, которые хотели обчистить сейф богача, затем исчезнуть, скинув костюмы.
Позднее произведение Александра Беляева, которое не противопоставления России и запада, советского и капиталистического режимов. А сюжет, когда электронные помощники вдруг оказываются врагами, раскрыт в пародийном русле.

Сергей Петунин
Сергей Петунин
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.