ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 18 апреля 1882 года родился выдающийся дирижёр ХХ века Леопольд СТОКОВСКИЙ.

Культ.Календарь

Неповторимо своеобразна и многогранна могучая фигура Леопольда Стоковского. Более полувека возвышалась она на артистическом горизонте мира, восхищая десятки и сотни тысяч любителей музыки, вызывая ожесточенные споры, озадачивая неожиданными загадками, поражая неутомимой энергией и вечной молодостью музыканта.

 Л.Стоковский — яркий, ни на кого не похожий дирижёр, пламенный популяризатор искусства в широких массах, создатель оркестров, воспитатель молодежи, публицист, герой кинофильмов. Он стал в Америке, да и за её пределами, почти легендарной личностью. Соотечественники нередко называли его «звездой» дирижёрского пульта.

Музыка пронизывала всю его жизнь, составляя её смысл и содержание. Л.Стоковский родился в Лондоне. Отец его был поляком, мать — ирландкой. С восьми лет он учился игре на фортепиано и скрипке, затем изучал орган и композицию, а в лондонском Королевском музыкальном колледже — дирижирование.

Будучи студентом, он начал работать органистом церкви Сент-Джеймс в Лондоне. Но вскоре деятельная натура привела его за дирижёрский пульт: музыкант чувствовал настоятельную потребность общаться языком музыки не с узким кругом прихожан, а со всеми людьми. Дебютировал он в Лондоне в 1908 году, а на следующий год уже стал художественным руководителем небольшого симфонического оркестра в Цинциннати. Он быстро реорганизовал коллектив, увеличил его состав и добился высокого уровня исполнения. О молодом дирижёре заговорили повсюду, и вскоре он был приглашен возглавить оркестр в Филадельфии – в одном из крупнейших музыкальных центров США. Период работы Л.Стоковского с Филадельфийским оркестром продолжавшийся почти четверть века. Именно в эти годы и оркестр и дирижёр завоевывали мировую славу. Л.Стоковский обращался ко всем областям симфонической музыки — от её истоков до современности. Ему принадлежит несколько виртуозных оркестровых транскрипций произведений И.С.Баха. В свои концертные программы дирижёр, как правило, включал произведения широко популярные и малоизвестные, незаслуженно забытые или никогда не исполнявшиеся. Он стал первым в США исполнять произведения Д.Шостаковича, которые при его помощи быстро завоевали огромную популярность.

Л.Стоковский впервые побывал в СССР в 1935 году. Но тогда он не выступал с концертами, а лишь знакомился с сочинениями советских композиторов. После этого он впервые исполнил в США Пятую симфонию Д.Шостаковича. А в 1958 году прославленный музыкант с огромным успехом концертировал в Москве, Ленинграде, Киеве. Советские слушатели убедились, что время не властно над его талантом.

.

Василий Строганов
Василий Строганов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.