Восьмой Транссибирский Арт-фестиваль завершился в Новосибирске

Музыка

Восьмой Транссибирский Арт-фестиваль проходил в Новосибирске с 25 марта по 26 апреля 2021 года. В рамках Фестиваля состоялось 20 мероприятий, из которых 10 прошли в Новосибирске, 3 в Новосибирской области. Также концерты Фестиваля прошли в Красноярске и в Москве. Помимо всегда присутствующих в афише Фестиваля камерного, инструментального и симфонического жанров, программа Восьмого форума включала в себя и джазовый концерт.  В Новосибирске события прошли на 5 концертных площадках, в них приняли участие 5 коллективов, а также блестящие музыканты не только из России, но и зарубежных стран. В рамках Фестиваля состоялись российская и мировая премьеры.

Восьмой Транссибирский Арт-фестиваль завершился в Новосибирске
Вадим Репин и Валерий Гергиев

С аншлагом прошли первые концерты фестиваля: были исполнены российская премьера концерта для двух скрипок «Shadow walker» Марка-Энтони Тёрниджа, мировая премьера пьесы для оркестра «Тобольские царевны» сибирского композитора Елены Демидовой. Новосибирск встретился с мировыми знаменитостями – ведущими европейскими дирижерами Андрисом Погой (Латвия) и Казуки Ямада (Япония), Шарлем Дютуа (Швейцария).  Первый в истории джазовый концерт сыграл Игорь Бутман вместе со своим квинтетом и певицей Фантине. В симфонических и камерных программах выступили Александра Конунова (скрипка), Пабло Феррандес (виолончель, Испания), Денис Кожухин (фортепиано), Filarmonica-квартет. Программу к 100-летию Астора Пьяццоллы исполнил ансамбль «Пьяццолла-студио».  Триумфальным закрытием форума в Новосибирске стал концерт 26 апреля, в котором на одной сцене встретились Новосибирский симфонический оркестр и симфонический оркестр Мариинского театра, за пультом – Валерий Гергиев.

«Чуть больше месяца мы здесь встречались на открытии Восьмого Транссибирского Арт-Фестиваля. Тогда мы вспоминали то, с какими сложностями и преодолениями проходил Седьмой фестиваль в прошлом «пандемийном» году. Сегодня мы с удовлетворением отмечаем, что в этом году он прошел точно также, как и ранее, так, как мы привыкли: на многих площадках Новосибирской области, во многих форматах, с жителями городов и районов, с молодыми музыкантами. И завершается фестиваль блистательно!»,- отметил в своем приветствии Губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Восьмой Транссибирский Арт-фестиваль завершился в Новосибирске
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и Вадим Репин

Мероприятия Фестиваля в Новосибирске посетили 7742 зрителя, а также 23100 зрителей присоединились к онлайн трансляциям фестивальных программ на сайте Новосибирской филармонии и на платформе «Русские сезоны». Концерты транслировали телеканалы ОТС и ОТР. Также в дни Фестиваля в Новосибирске вот уже в пятый раз проходила программа мастер-классов «Просто общайся со звездой!».

«Как пролетел этот месяц! В прошлом году это было настолько событийно, фестиваль продлевался и проходил почти семь месяцев, в этом году он прошел «как по маслу».  Я хочу всех поблагодарить за внимание, за поддержку, за наш успех, который во многом зависит от ваших сердец, от вашего отношения, от вашей любви», — отметил художественный руководитель фестиваля Вадим Репин.

Восьмой Транссибирский Арт-фестиваль завершился в Новосибирске
Фестиваль завершен! Валерий Гергиев и Вадим Репин

«Хочу пожелать успеха фестивалю и его художественному руководителю, идейному вдохновителю Вадиму Репину. Я очень рад, что спустя годы нам все-таки удалось реализовать нашу мечту и выступить совместно. Очень скоро мы откроем филиал в Кемерово и, уверен, будем сотрудничать с соседними регионами над важными проектами чаще», — подчеркнул народный артист России Валерий Гергиев

Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры РФ

Спонсор Фестиваля РЖД

Ксения Чернова
Ксения Чернова
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.