27 апреля – день рождения выдающегося скрипача Игоря Ойстраха, ему 90!

Культ.Календарь

Пресловутая убежденность в том, что природа всегда отдыхает на детях гениев, бывает необоснованной. Яркий пример – наш современник, скрипач Игорь Давидович Ойстрах которому 27 апреля исполняется 80 лет.

Музыкант является сыном виртуоза Давида Ойстраха, происходящего из зажиточной купеческой семьи. Игорь сначала обучался в Центральной музыкальной школе у своего отца, а затем поступил в Московскую консерваторию, которую закончил в 1955 году по классу скрипки. Три года спустя завершил обучение в аспирантуре.

В 1951 году перспективный скрипач стал лауреатом Международного конкурса им. Г. Венявского в Познани. Игорю Ойстраху неоднократно доводилось выступать в дуэте со своим отцом.

«Мы не ощущаем различия или сходства, которые видят в нашей игре другие. Когда мы играем вместе, мы – не отец и сын, мы — музыканты. Отец впервые поверил в меня как скрипача в 1945 году. Признаюсь, что обычно, когда он возвращался из дальних поездок, я интересовался, главным образом, подарками.

На этот раз, буквально не дав ему раздеться с дороги, я упросил его послушать мою игру. Отец не ожидал от меня ничего особенного и тем более удивился, когда, настояв на своем, я заиграл Концерт Липиньского. Помню, он даже прослезился”,

– вспоминал Игорь Ойстрах.

Я получал, как правило, не большее, а меньшее количество уроков, чем другие воспитанники отца. Я не помню, чтобы к кому-нибудь из своих многочисленных учеников отец относился с большей требовательностью, чем ко мне.

Никогда не забуду, как в 1949 году, за неделю до моего отъезда в Будапешт на первый в моей жизни международный конкурс, отец возвратился из очередной гастрольной поездки, прослушал меня, а затем раскритиковал и интонацию, и ритм, и трактовку.

Неделя занятий под его пристальным надзором дала, однако, на конкурсе свои плоды — я получил там первую премию. Мера требовательности отца ко мне не изменилась и тогда, когда я стал лауреатом, и тогда, когда уже много играл в СССР и за рубежом. Я нередко обижался на отца, но теперь безмерно признателен ему за былую строгость».

По окончании аспирантуры Игорь Ойстрах был принят в 1958 году в штат Московской консерватории. Впоследствии часто гастролировал за границей, выступал и как дирижер. Его дебют на Западе состоялся в Лондоне, в Королевском Альберт-Холле.

Давид Ойстрах с сыном Игорем
Давид Ойстрах с сыном Игорем

Затем последовали гастроли в США, Европе (Австрия, Дания, Франция, Великобритания, ГДР, Чехословакия), Канаде, Южной Америке, Японии и Австралии. C 1996 года Игорь Ойстрах является профессором Королевской консерватории в Брюсселе.

В 1978 году Игорю Ойстраху присвоено звание «Народный артист РСФСР», а в 1989-м он становится народным артистом СССР. Кроме того, он – почетный член общества Людвига Ван Бетховена в Бонне, почетный профессор Музыкального королевского колледжа в Лондоне, профессор Моцартовского общества в Вене.

Индивидуальный стиль Игоря Ойстраха характеризуется неповторимым сочетанием просчитанности и техничности исполнения с удивительной теплотой, эмоциональностью и артистизмом трактовок. Ряд критиков отмечал выразительность, строгий стиль, благородство и виртуозную технику скрипача.

Вместе со своей женой – пианисткой Наталией Зерцаловой Игорь Ойстрах исполнил и записал полные собрания сонат Бетховена и Моцарта.

Одна из первых семейных фотографий – Наталия Зерцалова и Игорь Ойстрах, 1960-е гг. Семейный архив
Одна из первых семейных фотографий – Наталия Зерцалова и Игорь Ойстрах, 1960-е гг. Фото – семейный архив

Их дуэт награжден премией «Weiner Flotenuhr» Венской академией Моцарта и является Почетным членом общества Бетховена в Бонне. Творческие традиции семьи Ойстрахов продолжает сын Игоря – Валерий, победитель многих скрипичных конкурсов, профессор Королевской консерватории в Брюсселе.

Игорь Ойстрах сотрудничал с такими звукозаписывающими компаниями, как: EMI, Deutsche Grammophon, Decca, RCA, Коллинз, «Мелодия», «Искусство и Электроника». Среди его записей – Второй скрипичный концерт Бартока, сонаты И. С. Баха для скрипки и клавесина (вместе с женой Наталией Зерцаловой), поэма Евгения Светланова памяти Давида Ойстраха.

KM

Гость
Гость
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.