ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ БРАМСА и ЧАЙКОВСКОГО

Культ.Календарь

.

Иоганнес Брамс и Пётр Ильич Чайковский родились в один день, 7 мая. И.Брамс был на семь лет старше П.Чайковского и на три с половиной года пережил его. И.Брамс вошёл в серьёзную профессиональную музыку гораздо раньше, чем П.Чайковский. В десятилетнем возрасте он превосходно владел фортепиано и даже выступал в публичном концерте.
Примерно в том же возрасте, когда И.Брамс уже был образованным и твердо стоящим на ногах музыкантом-профессионалом, завоевавшим признание и как исполнитель и как композитор, П.Чайковский только начал задумываться о возможности сделать музыку своей профессией. В это время он служил в министерстве юстиции, и окончательное решение бросить эту службу у него ещё не созрело.
Вопрос их человеческих взаимоотношений и сопоставления творчества всегда был интригующим. Известны резкие высказывания Петра Ильича о музыке Иоганнеса Брамса до личной встречи двух композиторов. Чайковский называл Брамса «карикатурой на Бетховена», заурядным композитором, амбициозным и лишённым творческой жилки.
Их встреча состоялась в начале 1888 года в Лейпциге, в доме скрипача Бродского, где композиторы слушали произведения друг друга.«С Брамсом я кутил. Человек он милый и вовсе не такой гордый, как я воображал», — вспоминал П.Чайковский. Именно в это время он услышал двойной концерт для скрипки, виолончели и оркестра ля минор И.Брамса. А через год в Гамбурге дирижировал своей пятой симфонией, и на репетиции его особенно тронуло внимание своего «соперника», который специально задержался в Гамбурге, чтобы услышать симфонию.
После встречи П.Чайковский поменял своё отношение к личности И.Брамса, но не к его музыке. Сам И.Брамс никогда не высказывался о произведениях П.Чайковского. Хотя отсутствие оценки можно тоже считать оценкой. Оба композитора имели очень глубокие национальные пристрастия, были тесно связаны с культурой своих стран, что и приводило к непониманию творчества друг друга. Но объединяло их то, что оба отмечали свой день рождения в один день – 7 мая.

Василий Строганов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.