ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 9 мая 1914 года родился выдающийся итальянский дирижёр ХХ века Карло Мария ДЖУЛИНИ.

Культ.Календарь

Это была долгая и славная жизнь. Полная триумфов, выражения признательности благодарных слушателей, но также и непрерывного изучения партитур, предельной духовной сосредоточенности. Карло Мария Джулини прожил более девяноста лет.

Он родился в Барлетте, небольшом городе южной области Италии. В возрасте пяти лет будущий дирижёр начал учиться игре на скрипке в Больцано. Потом переехал в Рим, где продолжал занятия в академии Санта-Чечилия. В восемнадцать лет стал артистом оркестра Аугустеума – великолепного римского концертного зала. В качестве оркестранта Аугустеума имел возможность играть с такими дирижёрами, как В.Фуртвенглер, Э.Клайбер, О.Клемперер, Б.Вальтер и одновременно учился дирижированию. Его дебют состоялся в 1944 году. Ему поручили ни много ни мало, как первый концерт в освобождённом от фашистов Риме.

В 1950 году Карло Мария переехал в Милан, и с северной столицей его связала вся последующая жизнь. Перед молодым дирижёром открылись двери театра «Ла Скала», на посту дирижёра и музыкального руководителя которого он был много лет.

К.Джулини одинаково знаменит как оперный, так и симфонический дирижёр. Он был одним из ведущих оперных интерпретаторов ХХ века, дирижировал многими операми Д.Верди, уделял большое внимание русской музыке, любил авторов восемнадцатого века. Его волшебной палочке «повиновалась» Мария Каллас.

С 1968 года его стала привлекать преимущественно симфоническая музыка. Все оркестры Европы и Америки желали играть с ним. И играли. Кто видел К.Джулини за пультом, знает, что его жест был элементарным, чуть ли не грубоватым. Он говорил: «Музыка на бумаге мертва. Наша задача – не что иное, как пытаться оживить эту безупречную математику знаков». К.Джулини считал себя преданным слугой автора музыки: «Интерпретировать – это акт глубокой скромности по отношению к композитору». Многочисленные триумфы никогда не кружили ему голову.

Звучит Dies Irae из Реквиема Джузеппе ВЕРДИ.

Василий Строганов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.