ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 15 мая 1567 года родился выдающийся итальянский композитор Клаудио МОНТЕВЕРДИ.

Культ.Календарь

«Монтеверди отстаивает права чувств и свободы в музыке. Невзирая на протесты защитников правил, он разрывает путы, которыми музыка сама себя опутала, и хочет, чтобы впредь она следовала лишь велениям сердца» — Ромен Роллан.

Творчество К.Монтеверди — одно из уникальных явлений в музыкальной культуре XVII века. В своём интересе к человеку, к его страстям и страданиям К.Монтеверди — истинный художник Ренессанса. Никому из композиторов того времени не удалось так глубоко и точно выразить в музыке трагическое и радостное ощущение жизни, приблизиться к постижению её правды и раскрыть первозданную природу человеческих характеров.

К.Монтеверди родился в Кремоне. Сочинять начал рано. Уже в начале 1580-х годов вышли в свет его первые сборники вокальных многоголосных произведений — мадригалов, мотетов, кантат, а к концу этого десятилетия он стал известным в Италии композитором, членом академии Санта Чечилия в Риме. С 1590 года он был на службе в придворной капелле герцога Мантуанского. Пышный, богатый двор привлекал лучшие художественные силы того времени. Сопровождая герцога в частых путешествиях, военных походах, композитор побывал в Праге, Вене, Инсбруке, Антверпене. В 1607 году в Мантуе с огромным успехом была поставлена первая опера К.Монтеверди «Орфей».

В 1613 году К.Монтеверди переехал в Венецию и до конца жизни оставался на службе капельмейстером в соборе Святого Марка. Богатая музыкальная жизнь Венеции открыла перед композитором новые возможности. Он писал оперы, балеты, интермедии, мадригалы, музыку к церковным и придворным празднествам. Остроэкспрессивным, драматическим характером отличались многие мадригалы К.Монтеверди. В этом жанре многоголосной вокальной музыки сформировался стиль композитора, произошёл отбор выразительных средств. Особенно оригинален гармонический язык его мадригалов — смелые тональные сопоставления, хроматические, диссонирующие аккорды. В 1642 году в Венеции была поставлена «Коронация Поппеи» — последняя опера 75-летнего композитора. Опера стала подлинной вершиной, итогом творческого пути К.Монтеверди.

«Единственный его закон — сама жизнь», — писал о К.Монтеверди Р.Роллан. Смелостью открытий его творчество надолго опередило своё время. Композитор словно провидел очень отдалённое будущее музыкального театра: реализм оперной драматургии В.Моцарта, Д.Верди, М.Мусоргского. Может быть, поэтому столь удивительной оказалась судьба его произведений — долгие годы они оставались в забвении и вновь вернулись к жизни только в ХХ веке.

Звучит его чакона «Zefiro Torna».

Вместе с барочным ансамблем «L’arpeggiata» поют Нурия РИАЛ и Филипп ЖАРУССКИ.

Василий Строганов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.