ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 15 мая 1873 года родился замечательный русский композитор и дирижёр Николай ЧЕРЕПНИН.

Культ.Календарь

В мае 1909 года весь музыкальный Париж восторженно аплодировал балету «Павильон Армиды», которым открылся первый балетный «Русский сезон», организованный С.Дягилевым. Создателями этого балета, на долгие десятилетия укрепившегося на театральных сценах мира, были прославленный балетмейстер М.Фокин, художник А.Бенуа и композитор и дирижёр Н.Черепнин.

Ученик Н.Римского-Корсакова, близкий друг А.Глазунова и А.Лядова, член известного содружества «Мир искусства», музыкант, получивший признание многих своих выдающихся современников — С.Рахманинова, И.Стравинского, С.Прокофьева, С.Кусевицкого, М.Равеля – Н.Черепнин вписал в историю русской музыки XX века одну из блестящих страниц.

Он родился в семье известного петербургского медика, личного врача Ф.Достоевского.  Н.Черепнин окончил юридический факультет Петербургского университета и Петербургскую консерваторию в классе композиции Н.Римского-Корсакова.

Н.Черепнин вёл активную творческую жизнь и как композитор,  и как дирижёр, и как педагог. Выступал в «Русскиж симфонических концертах», в концертах Русского музыкального общества, в летни концертах в Павловске, в «Исторических концертах» в Москве; был дирижёром Мариинского театра, оперного театра в Тифлисе, «Русских сезонов» в Париже, Лондоне, Монте-Карло, Риме, Берлине. Будучи профессором Петербургской консерватории, он основал первый в России класс дирижирования. Его ученики — С.Прокофьев, Н.Малько, Ю.Шапорин, В.Дранишников в своих воспоминаниях посвятили ему слова любви и благодарности. Свой вклад внёс Н.Черепнин в развитие грузинской музыкальной культуры, будучи директором Тифлисской консерватории и выступая там как симфонический и оперный дирижёр.

В 1921 году Н.Черепнин поселился в Париже, основал Русскую консерваторию, сотрудничал с балетным театром А.Павловой, как дирижёр гастролировал во многих странах мира. Творческий путь Н.Черепнина продолжался более полувека и был ознаменован созданием свыше 60 опусов музыкальных сочинений, редактур и обработок произведений других авторов.

Центр композиторского творчества Н.Черепнина составляют 16 балетов. Лучшие из них — «Павильон Армиды», «Нарцисс и Эхо», «Маска красной смерти»  — были созданы для «Русских сезонов» С.Дягилева. Непременная для искусства начала ХХ века романтическая тема разлада мечты и действительности претворена в этих балетах характерными приёмами, сближающими музыку Н.Черепнина с живописью французских импрессионистов К.Моне, О.Ренуара, А.Сислея, а из русских художников с картинами одного из наиболее «музыкальных» художников того времени В.Борисова-Мусатова.

Долгие десятилетия имя Николая Черепнина не появлялось на театральных и концертных афишах, сочинения его не издавались. В этом он разделил судьбу многих русских художников, после революции оказавшихся за рубежом. Сейчас творчество композитора, наконец, заняло подобающее ему достойное место в истории отечественной музыкальной культуры.

Звучит «Принцесса Грёза» Николая ЧЕРЕПНИНА. Играет симфонический оркестр студентов Московской консерватории. Дирижёр — Вячеслав ВАЛЕЕВ.

Василий Строганов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.