«Оскорбление театра, зрителя и Дорониной» О.Бузова сыграет на сцене Мхата в спектакле про Сталина

Неясная поляна

Здравствуйте! Многие шутили, что скоро Бузова доберётся и до театра. Дошутились. Эта новость сначала вызвала у меня смех, но очень скоро смех сменился негодованием и даже обидой. Эдуард Бояков, заменивший Татьяну Доронину выпускает на великую сцену Ольгу Бузову в сложной, драматической роли. Эх, куда катится этот мир! Заранее извиняюсь за эмоциональность в этой статье.

Теперь ещё и актриса Ольга Бузова, худрук МХТ им. Горького Эдуард Бояков

Теперь ещё и актриса Ольга Бузова, худрук МХТ им. Горького Эдуард Бояков

Дорогие читатели, я очень люблю театр! А ещё я безмерно ценю профессионализм в актёрской профессии. Я пишу много критических статей о своей профессиональной области, потому как она просто погрязла в дилетантизме, напускной пошлости и неоправданности. Иногда меня просто разрывает от несправедливости и того, как различные «культурные» деятели на глазах губят наш театр, кино и т.д. Я закончил старейший театральный вуз нашей страны, учился у великих мастеров искусства, проходил практику в Малом театре, 15 лет служил на различных столичных сценах и объездил с гастролями половину страны и окрестности. В моей голове не укладывается во что превращается культурная сфера за последние пару лет!

Театры будто соревнуются в умении обманывать зрителя. Людям, под видом классики и других прекрасных пьес, показывают странные и больные фантазии режиссёров и новомодных драматургов. Всё таинство и гениальность русского театра заменяется мимолётным хайпом, пошлостью и безвкусицей. На главных сценах страны идёт откровенная п@&графия и выставляется продажными критиками, как великое искусство. Но последний гвоздь в крышку гроба нашего театра, на мой взгляд, вбивают дилетанты!

Эдуард Бояков превращает МХТ в «модную» площадку, забывая о традициях

Эдуард Бояков превращает МХТ в «модную» площадку, забывая о традициях

Любой КВНщик или эстрадный артист рано или поздно мнит себя драматическим артистом и рвётся на сцену. Причём, им подавай МХТ или Большой, как минимум. И ведь режиссёры и театральные менеджеры счастливы — с удовольствием пускают их на сцену и ставят пошленькие антрепризы. Я и сам репетировал в антрепризе с эстрадными «звёздами», снимался с КВНщиками и видел как они работают. Для них это очередной проект и способ хайпануть (простите за это слово). Если режиссёр радеет за свой спектакль или фильм, он будет мучаться и тратить кучу времени и нервов на обучение «звёзд» азам профессии. Но чаще — руководствуются великой фразой «и так сойдёт» и выпускают «звезду» как есть на потеху зрителю. И это большая беда, за которую мне, как актёру, стыдно перед зрителем. А теперь ещё и Бузова!

Мы с вами уже не один раз обсуждали ситуацию в МХТ им. Горького, отстранение Татьяны Дорониной и приход нового худрука Эдуарда Боякова. Ситуация печальная. К сожалению, борьба в коллективе не утихает. Но Бояков сделал то, что наверняка обидит, унизит и оскорбит Татьяну Доронину, как и многих работников театра. Да и зрителей, я думаю тоже. Он ставит спектакль с Ольгой Бузовой. Ольга плачет от счастья в своих соц.сетях, делится своей радостью от игры на сцене Мхата с подписчиками и благодарит Боякова. А всё актёрское сообщество дружно взялось за голову и, можно сказать, скорбит. Как говорится, думали дно, но снизу постучали. Даже не могу представить как можно ещё больше опошлить и оскорбить великий русский театр.

Ольга в спектакле будет ещё и петь. Комбо!

Ольга в спектакле будет ещё и петь. Комбо!

Бузова говорит:

Но о театральной сцене я мечтала всегда, в моей жизни было много постановок и антреприз, но я мечтала о серьезном спектакле в лучшем и самом знаковом театре страны!

Спектакль называется «Чудесный грузин» и он об Иосифе Сталине, что добавляет красок этой новости. Пресс-служба МХТ называет постановку провокационной. Что ж, хоть не скрывают и не выдают всё это за обыденный спектакль. Дорогие читатели, у меня нет личной неприязни к Ольге, меня лишь сильно волнует, что сейчас любой может «сыграть» в театре и даже в великом, где идёт спектакль самого Станиславского, а сцена буквально пропитана историей. Зачем это Боякову? Думаю, он привлекает внимание, экспериментирует, но главное — доказывает Дорониной и всем остальным, что он главный и может делать всё, что пожелает. Ещё есть мнение, что за Бузовой стоят солидные спонсоры. Разочарованный зритель его не волнует. Хотя, мне искренне думается, что на этом спектакле будут аншлаги.

Надеюсь, Татьяна Доронина и её бойцы за правду и искусство смогут что-то ответить Боякову

Надеюсь, Татьяна Доронина и её бойцы за правду и искусство смогут что-то ответить Боякову

Печально. Как я написал выше — последний (или один из последних) гвоздь в крышку гроба великого русского театра. Я всё равно верю, что рано или поздно настоящее искусство победит напускное. Но пока просвета не видно. А вы что думаете? Напишите, пожалуйста, ваше мнение в комментариях! Пошли бы вы на спектакль про Сталина с Бузовой в МХТ? Что думаете о непрофессионалах на сценах и в кино? Эх, куда катится мир

«Полмиллиона из бюджета и всего 6 репетиций» Актёры о Бузовой в спектакле МХТ

Здравствуйте! «Как же жаль руководство МХТ!» — говорит Борис Щербаков о драматической роли Бузовой на сцене великого театра. С ним солидарны многие прекрасные актёры. Нашлись, правда, и те, кто встал на защиту телеведущей. Мне очень интересна реакция профессиональных артистов и я хочу обсудить её с вами.

Ольга Бузова сыграет драматическую роль с вокальными партиями всего за шесть репетиций. Что это, если не гениальность?

Ольга Бузова сыграет драматическую роль с вокальными партиями всего за шесть репетиций. Что это, если не гениальность?

Дорогие читатели, своё мнение о назначении Ольги Бузовой га драматическую роль в спектакле о молодом Иосифе Сталине в МХТ им. Горького я подробно описал в предыдущей статье и повторяться не буду. Оставлю ссылку в конце статьи, если пропустили. Мне была очень интересна реакция коллег на эту новость. Среди моих знакомых артистов мнения на 99 процентов совпадают. Мы считаем это дикостью и издевательством над театром и зрителем. Мне очень тепло от того, что абсолютное большинство актёров и знаменитостей солидарны и считают позором выход Бузовой на сцену МХТ. Борис Щербаков, который раньше был в труппе этого театра говорит следующее:

Я не пойду на этот спектакль. Мне это неинтересно, потому что каждый должен заниматься своим делом. Актер должен играть, телеведущая вести телепередачи. А она это делает только ради своего престижа, имиджа, популярности. Мне очень жаль руководство МХАТ!

Ещё Щербаков считает, что Бузова сама была инициатором, а Бояков подхватил

Ещё Щербаков считает, что Бузова сама была инициатором, а Бояков подхватил

С ним согласились Виталий Гогунский, Александр Панкратов — Чёрный, Лия Ахеджакова, Александр Молочников, Сергей Фролов и многие другие. Артисты уверены, что Бузова лезет не в свою сферу и оскверняет профессиональную сцену и актёрское мастерство. Некоторые даже намерены обращаться в минкульт и к чиновникам, но это, как я думаю, не приведёт к какому-то результату. Но самое интересное в этой истории — это то, что нарыли журналисты «Коммомолки». На сайте госзакупок они нашли гонорар Бузовой.

Как оказалось, Ольга получит почти 500 тысяч рублей за 6 репетиций и 2 спектакля из бюджета. Многие возмущаются такой большой суммой, но меня больше всего коробит количество репетиций! Она и Бояков заявляют о серьёзной драматической роли, сложных вокальных партиях и замысловатой сценографии. Как можно отрепетировать роль за 6 репетиций? Великие актёры и те репетируют месяцами, а Бузова справится за шесть раз. Это и смешно, и грустно. Насколько надо не уважать зрителя!

Станислав Садальский

Станислав Садальский

А вот Станислав Садальский сказал следующее:

С ее приходом в МХАТ театральное искусство в России может закончиться. Или же, напротив, зацветет новыми красками. Возможно, Ольга сыграет лучше многих непрофессионалов и профессионалов. И нам только останется рукоплескать ей и кричать «Браво!

Похоже на сарказм, согласны? Ещё мне было очень интересно что же скажет сам худрук МХТ Эдуард Бояков. Как он объяснит появление Бузовой на сцене его театра. Его слова, честно говоря, меня удивили:

Эдуард Бояков

Эдуард Бояков

Люди реагируют на фамилию Бузовой  либо восхищением, либо ненавистью. Бузова не интеллектуал. Не музыкант. Не мыслитель. Не модель. Не дизайнер. Не Диана Вишнева и не Оксимирон. Она все вместе. Она по-своему цельная И она фактически будет играть саму себя.

Вот такие дела, дорогие читатели. Не могу спокойно реагировать на такие события. Я так люблю театр, как вид искусства и на наших глазах он всё опошляется. Кто-то считает, что это неминуемая эволюция искусства, но я не хочу в это верить. А пока — Бузова за 500 тысяч бюджетных денег играет на сцене МХАТа.

Автор текстов: Сергей Марочкин

Гость
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Сергей Читатель

    А можно узнать, откуда «дровишки»? О деньгах, которые будут выплачены Бузовой и прочих деталях? А также о какой-то якобы сложной драматической роли? Насколько я знаю все совсем не так

    Ответить