Культ.Календарь

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 11 июня 1864 года родился выдающийся немецкий композитор Рихард ШТРАУС.

«Я хочу доставлять радость и сам в ней нуждаюсь» — Рихард Штраус.

Он был одним из крупнейших немецких композиторов рубежа XIX-XX веков. Также был одним из лучших дирижёров своего времени. Слава сопутствовала ему с юных лет до конца жизни. Смелое новаторство молодого композитора вызывало резкие нападки и дискуссии. Но вопреки этому его лучшие произведения пережили десятилетия и сохранили своё обаяние и ценность до наших дней.

Потомственный музыкант, Р.Штраус родился и вырос в артистической среде. Его отец был блестящим валторнистом и работал в Мюнхенском придворном оркестре. В семье много музицировали, поэтому неудивительно, что музыкальное дарование мальчика проявилось рано: в 6 лет он сочинил несколько пьес и попробовал написать увертюру для оркестра. Одновременно с домашними занятиями музыкой Рихард прошёл курс гимназии, изучал историю искусства и философию в Мюнхенском университете. Участие в любительском оркестре дало возможность освоить инструменты практически, а первые композиторские опыты исполнялись тут же .

Ранние сочинения Р.Штрауса написаны в рамках «умеренного» романтизма. Выдающиеся музыканты, его старшие современники — Г.Бюлов, Э.Ганслик и. И.Брамс увидели в них большую одарённость юноши. По рекомендации Г.Бюлова Р.Штраус стал его преемником — руководителем придворного оркестра герцога Саксен-Мейдингенского.

Но кипящей энергии молодого музыканта было тесно в рамках провинции, и он покинул городок, перейдя на должность третьего капельмейстера в Мюнхенской придворной опере. Через несколько лет Р.Штраус переходит на службу в Веймарский придворный театр и одновременно с постановкой опер пишет свою симфоническую поэму «Дон Жуан», выдвинувшую его на видное место в мировом искусстве.

Затем он создаёт целый ряд ярких симфонических поэм: «Тиль Уленшпигель», «Так говорил Заратустра», «Жизнь героя», «Смерть и просветление», «Дон Кихот». В них многообразно раскрылось огромное дарование композитора: великолепная красочность, сверкающее звучание оркестра, дерзкая смелость музыкального языка.

Впоследствии композитор посвятил себя опере. Первые его опыты в этом жанре носят следы влияния великого Р.Вагнера, к титаническому труду которого Р.Штраус испытывал «безграничное уважение».

К началу века слава Р.Штрауса распространяется по всему миру. Его постановки, как дирижёра, опер В.Моцарта и Р.Вагнера расцениваются как образцовые. Как дирижер-симфонист он гастролирует в Англии, Франции, Бельгии, Голландии, Италии, Испании. В 1896 году его талант по достоинству оценили в Москве, где он побывал с концертами.

В начале ХХ века Р.Штраус создаёт оперы «Саломея» и «Электра», которые до сих пор с успехом ставятся на сценах ведущих театров мира. В разгаре бурной дирижёрской деятельности он создаёт популярнейшую из своих опер «Кавалер розы». Влияние венской культуры, дружба с венскими литераторами, давняя симпатия к музыке своего однофамильца Иоганна Штрауса отразились в музыке этого сочинения. Опера-вальс, овеянная романтикой Вены, в которой переплетаются забавные приключения, комические интриги с переодеваниями, трогательные взаимоотношения лирических героев имела блистательный успех и скоро быстро завоевала сцены многих стран, став одной из популярнейших опер XX века.

Оценивая Р.Штрауса как творческую личность, его друг Р.Роллан писал: «Воля у него героическая, покоряющая, страстная и могучая до величия. Вот чем Рихард Штраус велик, вот в чём он уникум в настоящее время. В нём чувствуется сила, властвующая над людьми. Эти-то героические стороны и делают его преемником какой-то части мыслей Бетховена и Вагнера. Эти-то стороны и делают его одним из поэтов, — быть может, самым крупным современной Германии…»

«Метаморфозы для струнного оркестра» (фрагмент) звучат в исполнении камерного оркестра Новосибирской филармонии.

Дирижёр — Алим ШАХМАМЕТЬЕВ.

Василий Строганов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.