ИСТОРИЧЕСКОЕ СОБЫТИЕ. 13 июня 1801 года открылся один из самых известных оперных театров Европы «Theater an der Wien» в австрийской столице.

Культ.Календарь

В первоначальное значение этого названия был заложен простой смысл – «Театр на реке Вена».

Здание театра было построено за тринадцать месяцев в стиле ампир. Руководство труппой было доверено Эмануэлю Шиканедеру, первому исполнителю партии Папагено в опере В.Моцарта «Волшебная флейта». В память об этом одни из ворот театра — Ворота Папагено — были украшены скульптурной группой с изображением этого персонажа. В 1803-1804 годах в заднем крыле здания жил Л.Бетховен.

«Театр ан дер Вин» открылся  представлением оперы «Александр» Франца Тайбера. В дальнейшем он функционировал как сцена для представления опер и балетов, а также популярных в начале XIX века пантомим. Кроме того, в начальные годы его существования в нём давались и концерты. В театре состоялись премьеры единственной оперы Л.Бетховена «Фиделио» и нескольких его симфоний, а также концертов для скрипки и фортепиано с оркестром.

К концу XIX века «Театр ан дер Вин» стал одним из главных центров развития венской оперетты. После второй мировой войны театр вплоть до 1955 года служил одной из площадок Венской государственной оперы, чьё основное здание было разбомблено и долго восстанавливалось. Затем в истории театра настали смутные времена, он чуть не был закрыт и перестроен в автостоянку.

Торжественное возрождение «Театра ан дер Вин» состоялось в 1962 году постановкой «Волшебной флейты», которой руководил Г.Караян.

Василий Строганов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.