ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 15 июня 1843 года родился Эдвард ГРИГ.

Культ.Календарь

С первых шагов своей карьеры он не был любимчиком фортуны. Начало было сложным. Его первые произведения не впечатляли слушателей. Но надо отдать должное родителям — они всегда поддерживали Эдварда.

Когда ему было 15 лет, его игру услышал «норвежский Паганини», знаменитый скрипач Оле Булль и произнёс пророческие слова: «Этот мальчик прославит Норвегию». Именно О.Булль посоветовал Э.Григу ехать в Германию и учиться в Лейпцигской консерватории. Так Эдвард стал студентом консерватории, которую успешно окончил в 1862 году, получив красный диплом. За годы учёбы Эдвард посетил множество концертов, наслаждаясь произведениями великих музыкантов – Р.Вагнера, В.Моцарта, Л.Бетховена.
У самого Э.Грига был интересный ритуал. Во время каждого своего выступления в кармане его пиджака лежала глиняная лягушка. Перед началом каждого концерта он обязательно вынимал её и гладил по спинке. Талисман работал — на концертах каждый раз был невообразимый успех!

После Лейпцига Эдвард Григ переехал в Копенгаген, где судьба свела его с норвежским композитором Рикардом Нурдроком и датским композитором Нильсом Гаде, которые стали одновременно и учителями, и друзьями молодого  музыканта. Под их началом он совершенствовал своё композиторское мастерство. Впоследствии Э.Григ посвятил памяти Р.Нурдрока первое издание своего фортепианного концерта.

Всё в том же Копенгагене Эдвард Григ встретил женщину своей жизни — Нину Хагеруп. Молодая успешная певица ответила взаимностью на страстное признание композитора. На пути к их безграничному счастью было лишь одно препятствие — родственная связь. Нина была двоюродной сестрой Эдварда по материнской линии. Их союз вызвал бурю негодования родственников, и на все последующие годы они стали изгоями в собственных семьях. В 1867 году Эдвард женился на Нине, но из-за неодобрения родственников паре пришлось уехать в Осло.

С 1867  по 1874 годы Э. Григ работал дирижёром филармонического общества Осло. В 1868 году «идол всей Европы» Ф.Лист познакомился с творчеством Э.Грига. Он был поражён. Послав Э.Григу поддерживающее письмо, он пригласил его к себе. Э.Григ написал Ф.Листу, что сочинил концерт, и хочет исполнить для него лично. В 1870 году они лично и познакомились. Ф.Лист ждал его в Веймаре. Он ждал высокого норвежца. А вместо этого увидел «карлика» в полтора метра ростом. Но когда услышал фортепианный концерт Э.Грига, то поистине огромный Лист с огромными руками воскликнул маленькому человечку Григу: «Гигант!».

Произведения Э.Грига известны всем. И, наверное, главная особенность его творчества заключена в том, что он внёс в свою музыку элементы национального колорита Норвегии. Всё его творчество тесно переплетено с жизнью норвежского народа, его культурой, обычаями, бытом, милыми сердцу картинками родной природы. Народные норвежские мотивы, наигрыши, напевы родной глубинки – вот источник, ставший основным при создании его самобытной музыки.

Сюита в старинном стиле «Из времен Хольберга» звучит в исполнении Государственного академического камерного оркестра России.

Дирижёр – Алексей УТКИН.

Василий Строганов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.