Дмитрий Астрахан снял фильм-историю о силе человеческого духа

Кино

1 июля на российские экраны выходит новый фильм Дмитрия Астрахана “Судьба диверсанта”.

Картина посвящена подвигам советских партизан, героически сражавшихся с немецкими оккупантами в годы Великой Отечественной войны.

Дмитрий Астрахан снял фильм-историю о силе человеческого духа
Постер фильма

В основе сюжета — реальная история самой крупной сухопутной диверсии Второй мировой войны. Белорусскому подпольщику Федору Крыловичу летом 1943 года удалось одновременно уничтожить сразу четыре эшелона с немецкой военной техникой, направлявшейся в район Курской дуги. Образ этого советского героя в фильме достался железнодорожнику Алесю Арловичу. Его играет 35-летний актер Алексей Суренский (сериалы «Молодежка», “Перевал Дятлова”, “Отель Элеон”). В интервью Российской Газете он рассказал:  “история Федора Крыловича — это история о силе человеческого духа. Во время съемок я съездил в Хатынь — это, наверное, мое самое сильное впечатление от Беларуси…”.

Дмитрий Астрахан снял фильм-историю о силе человеческого духа

В картине снялся и популярный актер, народный артист России Андрей Смоляков. Заслуженный артист России Александр Семчев сыграл в фильме офицера гестапо. Также в “Судьбе диверсанта” снялись именитые белорусские актеры.

Ту самую операцию, которую называют «диверсия Крыловича», снимали на железнодорожной станции Богатырево под Минском. Технику военных лет  — собирали из разных городов Беларуси. Локомотив привезли из Могилева, железнодорожные составы из Молодечно. Доставили грузовые платформы, на которые поставили настоящий танк.

Дмитрий Астрахан снял фильм-историю о силе человеческого духа

Режиссер Дмитрий Астрахан отмечает, что “этот остросюжетный фильм не только о подвиге, но и о предательстве. Беларусь находилась под немецкой оккупацией целых три года, и людям, жившим в ту пору, приходилось ежедневно выбирать между правдой и ложью, между свободой и рабством, между жизнью и смертью. Отнюдь не для всех выбор был очевидным и простым…”

Дмитрий Астрахан снял фильм-историю о силе человеческого духа

Этот неожиданный взгляд на события тех далеких лет как раз и отличают “Судьбу диверсанта” от других фильмов, посвященных великой Победе советского народа. А также — экранизация самой истории, о которой ранее в большом кино никто не рассказывал.

Дмитрий Астрахан снял фильм-историю о силе человеческого духа

Премьера фильма пройдет 24 июня в кинотеатре «Эльдар», в 18:15 сбор гостей, начало в 19.00

Дмитрий Хананович Астрахан (род. 17 марта 1957 года в Ленинграде — советский и российский режиссёр театра и кино, продюсер, телеведущий, киноактёр, заслуженный деятель искусств России (2009). Член общественного совета Российского еврейского конгресса.

Дмитрий Астрахан снял фильм-историю о силе человеческого духа
Дмитрий Астрахан

Родился в семье ленинградских историков — Ханана Марковича Астрахана и Сусанны Марковны Маневич, выходцев из Белоруссии. Он был младшим, пятым ребёнком в семье. В школе увлекался чтением, математикой и спортом. Был принят в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, в класс А. А. Музиля (окончил в 1982 году). В качестве дипломной работы должен был поставить спектакль в Пушкинском театре, однако, по утверждению самого Астрахана, после того, как худрук театра узнал, что Астрахан — еврей, спектакль поставить не дали.

C 1981 по 1987 — режиссёр Свердловского театра юного зрителя. Затем отслужил в Вооруженных силах СССР (морская авиация). Ставил спектакли в разных театрах России и за рубежом, стажировался у Г. А. Товстоногова в Ленинграде. С 1991 по 1995 годы руководил петербургским Театром комедии имени Н. П. Акимова. Активно работает в театре и кино. Специализируется на психологических драмах. Преподаёт в Высшей школе телевидения «Останкино». Стал востребованным актёром после роли администратора Леонида Фридмана в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой».

Александр Савин
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.